Новости
Россия шантажом хочет заставить зарубежные IT-компании работать в Крыму
298

Россия шантажом хочет заставить зарубежные IT-компании работать в Крыму

asfsafsadfasdvxczkryma

Как известно, из-за санкций многие зарубежные компании прекратили оказывать услуги и продавать свои продукты в Крыму. В России планируют вернуть интерес иностранных IT-компаний путем шантажа.

Как сообщает источник, IT-компании, прекратившие продавать программное обеспечение (ПО) в Крыму, рискуют с 1 июля лишиться права поставлять свои продукты в российский государственный сектор. Минкомсвязи России намерено сделать работу на полуострове обязательным условием доступа зарубежных компаний к госконтрактам.

На днях на встрече с российскими разработчиками министр связи Николай Никифоров сообщил, что ведомство предлагает включить в проект постановления об ограничении закупок иностранного софта госструктурами пункт, в соответствие с которым работа в Крыму станет обязательным условием при заключении контрактов о закупках ПО за государственный счет.

«Работать смогут те, кто территориальной дискриминацией не балуется», — сообщил он.

Данный проект был разработан Минкомсвязью в конце февраля. Он предполагает создание специального реестра российского ПО и обязать госструктуры и компании с госучастием закупать ПО только из этого перечня. Закупка иностранных аналогов будет проводиться только в том случае, если необходимое ПО отсутствует в реестре или не подходит по каким-то критериям. Причем, письменное обоснование здесь является обязательным. В Минкомсвязи ожидают, что изменения вступят в силу с 1 июля 2015 года.

Неделей ранее с предложением ограничить иностранных поставщиков ПО, не оказывающих услуг в Крыму, выступила и комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем. Она разрабатывает поправки к закону «О контрактной системе», предоставляющие преференции при госзакупках российским разработчикам и запрещающие участие в тендерах иностранным IT-компаниям, не работающим в Крыму.

В случае введения ограничений ежегодные потери крупнейших поставщиков ПО в госструктуры России — американских компаний Oracle и Microsoft — могут в совокупности составить более 14,5 млрд руб (именно столько они заработали на госзакупках в России по итогам 2013 года).

По мнению экспертов, полностью отказаться от западной продукции у России вряд ли получится. Но если такой опыт воздействия окажется успешным, он вполне может быть распространен на компании других отраслей, которые, опасаясь санкций, не хотят работать в Крыму.

Источник:Ъ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: