Новости
Gnome OS: графическая оболочка превратится в ОС для ПК, планшетов и смартфонов
35

Gnome OS: графическая оболочка превратится в ОС для ПК, планшетов и смартфонов

Разработчики графической оболочки для Linux-систем, Gnome, решили в своем проекте пойти немножко дальше и превратить его в полноценную ОС, причем не только для ПК, но и для портативных устройств с сенсорным вводом. Информация об этом появилась в блоге As Far as I Know, который ведет один из активных участников проекта.

Активное обсуждение новой инициативы проводилось на конференции GUADEC, где собрались основные разработчики Gnome. Идея создания Gnome OS не нова, но лишь сейчас она приобрела реальные очертания. На данный момент утвержден план развития новой операционной системы на ближайшие 18 месяцев.

Стоит отметить, что в рамках Gnome OS рассматривается не только результат для конечного потребителя, но и улучшение этой платформы для разработчиков, а если точнее, то создание эффективных инструментов для работы с ней и написания совместимого ПО. Это означает появление универсальных SDK и API, которые остаются актуальными не в течение недель или пары-тройки месяцев, а значительно дольше.

Также речь идет о создании системы автоматической сборки и проверки релизов, с которой в текущем состоянии все плохо, особенно для новичков в сообществе Gnome. То есть, разработчики хотят в первую очередь создать удобную базу для энтузиастов, которые в свою очередь наполнят ее сторонними приложениями.

Что касается потребительской части Gnome, то, по мнению разработчиков, платформа достаточно универсальна для адаптации под сенсорные устройства, будь то планшеты или смартфоны. В планах есть реализация удобного сенсорного интерфейса, плюс будет необходимо переписать и переделать комплектные приложения. Естественно, все это будет происходить параллельно с развитием Gnome как традиционной графической оболочки для Linux.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: