Новости
Google Chromecast – миниатюрная ТВ-приставка на Chrome OS за $35

Google Chromecast – миниатюрная ТВ-приставка на Chrome OS за $35


google_chromecast (01)

Как и многие другие компании Google осознает, что домашним центром цифровой и развлекательной вселенной для современного человека чаще всего выступает телевизор в гостиной. Именно здесь обычно установлена панель с самой большой диагональю, к ней подключена самая качественная акустика/игровая приставка/медиаплеер и рядом с ней стоит самый удобный диван в доме. И если борьба за карманы (смартфоны) и сумки (планшеты) потребителей идет в привычном русле, то особыми успехами в гостиной похвастать пока не может никто. Переломить эту ситуацию призвана новая разработка компании Google – миниатюрный ТВ-донгл Chromecast для HDMI-разъема стоимостью всего $35.

Принцип работы Chromecast довольно прост и сильно напоминает используемую в устройствах от Apple технологию AirPlay.

Чтобы получить возможность передавать на телевизор “по воздуху” видео, звук и статичные изображения достаточно подключить Chromecast к свободному HDMI-разъему вашего телевизора, дополнительная настройка не потребуется (кроме пароля к домашней Wi-Fi сети).

google_chromecast (02)

Миниатюрный донгл длиной всего 5 см работает под управлением упрощенной версии Chrome OS и совместим со всеми популярными устройствами, включая смартфоны и планшеты на основе Android OS, компьютерами с установленным браузером Chrome for Mac / for Windows и даже со смартфонами iPhone и планшетами iPad. Для разработчиков, которые хотят добавить в свои приложения возможность передачи контента на Chromecast вскоре будет выпущен соответствующий SDK.

google_chromecast (03)

Во время пресс-конференции было продемонстрировано, как с помощью мобильных устройств можно управлять воспроизведением (пауза, перемотка, создание плейлистов) и телевизором (громкость звука). Интересно, что воспроизведение запущенное с одного устройства можно прервать или поставить на паузу с другого. Напоследок компания Google заявила, что настолько низкая цена (напомним, всего $35) была выбрана для того, чтобы пользователи могли оснастить Chromecast каждый телевизор в своем доме.

Update: На сайте FCC обнаружились фотографии Google Chromecast в разобранном виде:

google_chromecast (04)google_chromecast (05)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: