Новости
I/O 2016: Google Daydream — аппаратно-программная платформа для высококачественной виртуальной реальности на мобильных устройствах

I/O 2016: Google Daydream — аппаратно-программная платформа для высококачественной виртуальной реальности на мобильных устройствах

I/O 2016: Google Daydream — аппаратно-программная платформа для высококачественной виртуальной реальности на мобильных устройствах


Одним из главных вчерашних анонсов Google была инициатива по развитию сегмента виртуальной реальности Daydream.

 

Google_Daydream_Lockup_Secondary_RGB.0

По сути, Google Daydream объединяет в себе гарнитуру виртуальной реальности, для работы которой нужен смартфон, игровой контроллер, режим VR Mode с различными оптимизациями для улучшения работы приложений.

Daydream_Home_background.0

Google разработала специальные спецификации, которым должны соответствовать смартфоны для полной совместимости с платформой Google Daydream. В настоящее время компания работает с несколькими аппаратными партнерами над аппаратами, удовлетворяющими требованиям спецификации Daydream. Первые такие смартфоны должны появится уже осенью. В списке компаний, планирующий выпуск моделей с поддержкой виртуальной реальности, числятся HTC, ZTE, Huawei, Asus, Xiaomi, Alcatel, LG и Samsung. Также Google сотрудничает с компаниями ARM, Qualcomm, MediaTek и Imagination Technologies, чтобы обеспечить поддержку VR на уровне компонентов.

controller_2.0

Режим виртуальной реальности VR Mode в Android N представляет собой своего рода экосистему виртуальной реальности, в которой пользователи смогут искать нужные приложения. Со стартового экрана Daydream можно будет запускать приложения и просматривать различный контент. Для виртуального окружения Google разработала специальные VR-версии приложений YouTube, Street View, Google Play Store, Play Movies и Google Photos. Кроме того, компания привлекла к развитию платформы таких крупных медиа-игроков как New York Times, CNN, HBO, IMAX, Netflix, а также компании Ubisoft и Electronic Arts. Все они разрабатывают приложения для Daydream.

В рамках пленарного доклада I/O 2016 компания продемонстрировала референсный дизайн VR-гарнитуры и комплектного контроллера.

FINALDaydreamRefernceDesign.0

Полное представление о дизайне по очень базовой визуализации получить невозможно, но все же. Как и в случае с Cardboard, другие компании смогут выпускать собственные варианты гарнитуры и контроллера, хотя не стоит ждать пошагового DIY-руководства, как было с Cardboard. К слову, нет никаких признаков, что Google откажется от Cardboard – только на прошлой неделе она добавила поддержу Cardboard в iOS-приложение YouTube.

Запуск Daydream намечен на осень, но ПО для разработчиков появится гораздо раньше.

Источник: The Verge (1 и 2)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: