Новости Новости 19.05.2016 в 10:54

I/O 2016: Google Daydream — аппаратно-программная платформа для высококачественной виртуальной реальности на мобильных устройствах

Володимир Скрипін

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Одним из главных вчерашних анонсов Google была инициатива по развитию сегмента виртуальной реальности Daydream.

 

Google_Daydream_Lockup_Secondary_RGB.0

По сути, Google Daydream объединяет в себе гарнитуру виртуальной реальности, для работы которой нужен смартфон, игровой контроллер, режим VR Mode с различными оптимизациями для улучшения работы приложений.

Daydream_Home_background.0

Google разработала специальные спецификации, которым должны соответствовать смартфоны для полной совместимости с платформой Google Daydream. В настоящее время компания работает с несколькими аппаратными партнерами над аппаратами, удовлетворяющими требованиям спецификации Daydream. Первые такие смартфоны должны появится уже осенью. В списке компаний, планирующий выпуск моделей с поддержкой виртуальной реальности, числятся HTC, ZTE, Huawei, Asus, Xiaomi, Alcatel, LG и Samsung. Также Google сотрудничает с компаниями ARM, Qualcomm, MediaTek и Imagination Technologies, чтобы обеспечить поддержку VR на уровне компонентов.

controller_2.0

Режим виртуальной реальности VR Mode в Android N представляет собой своего рода экосистему виртуальной реальности, в которой пользователи смогут искать нужные приложения. Со стартового экрана Daydream можно будет запускать приложения и просматривать различный контент. Для виртуального окружения Google разработала специальные VR-версии приложений YouTube, Street View, Google Play Store, Play Movies и Google Photos. Кроме того, компания привлекла к развитию платформы таких крупных медиа-игроков как New York Times, CNN, HBO, IMAX, Netflix, а также компании Ubisoft и Electronic Arts. Все они разрабатывают приложения для Daydream.

В рамках пленарного доклада I/O 2016 компания продемонстрировала референсный дизайн VR-гарнитуры и комплектного контроллера.

FINALDaydreamRefernceDesign.0

Полное представление о дизайне по очень базовой визуализации получить невозможно, но все же. Как и в случае с Cardboard, другие компании смогут выпускать собственные варианты гарнитуры и контроллера, хотя не стоит ждать пошагового DIY-руководства, как было с Cardboard. К слову, нет никаких признаков, что Google откажется от Cardboard – только на прошлой неделе она добавила поддержу Cardboard в iOS-приложение YouTube.

Запуск Daydream намечен на осень, но ПО для разработчиков появится гораздо раньше.

Источник: The Verge (1 и 2)


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: