Новости
Google обещает существенное уменьшение скорости потока 4K в грядущем видеокодеке VP10
23

Google обещает существенное уменьшение скорости потока 4K в грядущем видеокодеке VP10

youtube-4k-cats

Компания Google разрабатывает новый открытый видеокодек VP10, который вдвое уменьшит скорость потока данных в видео разрешением 4K, по сравнению с VP9, и на четверть, если сравнивать со стандартом сжатия H.264. Как многие уже наверняка догадались, он станет эволюционным развитием и преемником стандарта VP9.

Ожидается, что стандарт VP10 принесет ряд визуальных улучшений по сравнению со своим предшественником, в том числе в части параметров цветовой гаммы, частоты кадров, динамического диапазона.

Поисковый гигант использует формат VP9 для видео 4K на платформах вроде YouTube и Chrome, но H.264 также признан эффективном отраслевым стандартом, отчасти благодаря устройствам Apple. Впрочем, такие именитые производители, как Samsung, MediaTek, Nvidia и Broadcom обещали включить поддержку VP9 в свои устройства, и многие модели телевизоров 2015 года выпуска имеют встроенные декодеры VP9.

Разработка VP10 по плану должна быть завершена в течение ближайших двух лет. По эффективности сжатия VP10 будет выигрывать у своего предшественника VP9 до 40%.

До появления VP10 главным конкурентом VP9 будет оставаться формат H.265, также известный как HEVC. Хотя он обеспечивает аналогичный уровень быстродействия, Google, возможно, удастся укрепить свои позиции из-за высоких лицензионных отчислений, установленных организацией HEVC Advance. Они составляют 0,5% от общей сумм выручки, полученной с видео в формате HEVC, а также платы в $0,80 с каждого мобильного устройства и $1,50 с каждого телевизора. Для сравнения, группа стандартизации MPEG LA – разработчик форматов H.264 и H.265 – взимает плату в размере всего $0,20 с каждого устройства с поддержкой H.264. Другие компании могут также потребовать выплаты роялти.

Компании Cisco и Mozilla разработали альтернативные видеокодеки, известные под названиями Thor и Daala, а также объединились для разработки бесплатного формата NetVC, который должен стать доступным примерно в одно время с VP10.

Источник: appleinsider


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: