Новости
HeadHunter: Программисты – профессиональная категория с одними из самых высоких зарплат в Украине
22

HeadHunter: Программисты – профессиональная категория с одними из самых высоких зарплат в Украине

Компания HeadHunter поделилась интересной статистикой о рынке вакансий и предпочтениях работодателей в сфере «IT/Интернет/Телеком» в 2012 году. Так, в этот период было открыто 10 316 вакансий, что составляет 20% всех вакансий портала hh.ua.  В среднем в месяц открывается около 3 тысяч вакансий для технических специалистов. По численности эта сфера уступает только сфере «Продажи», а по динамике роста делит с ней первое место. Большинство вакансий предлагают  на полную занятость (96%) и полный рабочий день (84%). Удаленную работу предлагают также достаточно часто  – в 15 % случаев, еще 1% приходится на работу со сменным графиком (это довольно высокие показатели сравнительно с другими профессиональными сферами).

В связи с дефицитом кадров компании работодатели готовы брать на работу молодых специалистов, 61% вакансий открыты для соискателей с опытом работы 1-3 года, еще 16% компаний даже готовы обучать «с нуля» и не требуют опыта работы, а только профильное образование.  Только четверть вакансий открытых для специалистов, опыт которых 3-6 лет.

Что касается региональной специфики, то традиционным лидером является Киев. В столице открыто 59% вакансий. Далее следуют – Харьков, Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса. А для программистов  региональная специфика выглядит еще  более показательно. Во-первых, в Киеве им предлагают не более 50% вакансий. Во-вторых, рейтинг городов регионов также изменяется. На втором  (после столицы) месте Харьков, потом Днепропетровск, на четвертом месте Львов и только потом Донецк и Одесса.  Такая региональная специфика объясняется очень просто – концентрацией софтверных, в том числе аутсорсинговых компаний в данных городах страны.

Кроме этого, большинство вакансий в сфере «IT/Интернет/Телеком», а именно 6 279 или 61 %, открыто для программистов.  Здесь также речь идет о вакансиях для молодых специалистов (большинство предложений соответствуют требованиям к опыту не меньше 1-3 года). Чаще всего публикуют вакансии, для специалистов которые владеют востребованными на рынке языками программирования и web-based технологиями.

Что же касается оплаты труда, то программисты  – профессиональная категория с одними из самых высоких зарплат в Украине. На протяжения полугода вакансии для программистов не покидают ТОП-10 вакансий по зарплате в целом.  Кроме высоких зарплат у Team leader и руководителей проектов (25-30 тыс. грн), у линейных специалистов самый высокий уровень оплаты традиционно предлагают в вакансиях Java-developer, .net-developer,  C++ и C# программистам (8-16 тыс. грн специалистам с опытом работы 3-4 года). В целом зарплаты линейным специалистам могут достигать 20 тыс. грн, а руководителям группы 30-35 тыс. грн.

Кто же ищет работу по этим вакансиям? На сайте hh.ua всего размещено 29 985 резюме, в частности в 2012 году было размещено 10 027 новых  резюме, из них 35% это резюме программистов. Работу в сфере программирования  чаще всего ищут мужчины – 85% соискателей,  в возрасте до 35 лет (89%) с высшим образованием, опытом работы 3-6 лет (75% соискателей).

Уровень востребованости специалистов на рынке отображает hh.Индекс. Это соотношение количества размещенных резюме и вакансий.  Например, на одну размещенную вакансию  системный администратор (hh.Индекс  2,1) претендует два кандидата.

В 2012 году hh.Индекс в сфере IT/Интернет/Телеком  – 1 (на одну вакансію один кандидат). Однако в сфере программирования этот рейтинг несколько отличается от общей тендеции и составляет  0, 5 (на одного кандидата две вакансии). Для программистов hh.Индекс на уровне 1 выше встречается только в некоторых профессиональных областях.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: