Новости
Илон Маск предложил возвращать вторую ступень ракеты при помощи… «гигантского надувного шарика» (и батута!)
65

Илон Маск предложил возвращать вторую ступень ракеты при помощи… «гигантского надувного шарика» (и батута!)

Илон Маск предложил возвращать вторую ступень ракеты при помощи… «гигантского надувного шарика» (и батута!)

Илон Маск не перестает удивлять общественность. Очередная оригинальная идея этого незаурядного предпринимателя, которая очень походит на шутку, связана со SpaceX. Говоря конкретнее, инженер придумал, как можно возвращать на Землю вторую ступень ракеты. Конечно же, он поделился своими мыслями в Twitter.

Собственно, вот что написал Маск:

Прозвучит безумно, но… SpaceX попытается вернуть вторую ступень ракеты, замедлив ее с орбитальной скорости при помощи огромного надувного шарика.

В одном из последующих ответов Маск объяснил, что гелий отлично подойдет для создания «гигантского объекта», который сможет выдержать все скоростные режимы и снизить баллистический коэффициент на два порядка. Замедлив вторую ступень до нужной скорости, компания планирует посадить ее на, внимание, надувной батут.

SpaceX уже работает над этой идеей какое-то время и даже провела несколько тестовых спусков с последующим затоплением второй ступени над несудоходной частью Тихого океана. Но в будущем компания намерена возвращать и этот компонент.

Судя по всему, в будущем для возвращения вторых ступеней ракеты SpaceX будет использовать специальное автономное судно вроде Mr Steven / «Мистера Стивена». Напомним, с помощью последнего сейчас отрабатывается технология возврата обтекателей отсека полезной нагрузки. Обе предпринятые к настоящему времени попытки поймать обтекатель не увенчались успехом.

Когда SpaceX попытается поймать вторую ступень Falcon 9, пока неясно.

Подписчики Маска восприняли идею с энтузиазмом, вспомнили сцену из мультфильма Pixar «Вверх» с летающим на шарах домом.

Остается добавить, что с момента первого успешного запуска Falcon 9 с возвращением первой ступени в 2015 году компания SpaceX уже посадила 23 ступени, из которых 11 к настоящему моменту были запущены повторно.

Источник: Илон Маск Twitter


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: