Новости
SpaceX успешно вывела на орбиту пятую партию из десяти спутников Iridium, но поймать обтекатель ракеты опять не удалось
32

SpaceX успешно вывела на орбиту пятую партию из десяти спутников Iridium, но поймать обтекатель ракеты опять не удалось

SpaceX успешно вывела на орбиту пятую партию из десяти спутников Iridium, но поймать обтекатель ракеты опять не удалось

Вчера вечером частная аэрокосмическая компания SpaceX провела успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с пятой партией спутников Iridium NEXT суммарной массой 9600 кг. В рамках шестого в этом году запуска SpaceX вывела для спутникового провайдера Iridium Communications очередные десять коммуникационных спутников. В общей сложности SpaceX уже запустила 50 спутников Iridium, осталось еще 25 в рамках подписанного соглашения. За пуском Falcon 9, как всегда, можно было наблюдать в прямой трансляции (запись ниже).

Ракета стартовала в 17:15 по киевскому времени с площадки SLC-4E на территории базы Ванденберг Военно-воздушных сил США в округе Санта-Барбара штата Калифорнии. Через некоторое время после запуска все спутники успешно отделились от головной части ракеты и один за другим вышли на намеченную орбиту.

Для запуска использовалась уже летавшая в космос первая ступень, успешно вернувшаяся на баржу после запуска в октябре 2017 года с предыдущей миссии для все той же Iridium. На сей раз посадка не планировалась. Во-первых, это была старая модификация Block 4 (производитель переходит на более современную версию Block 5), а, во-вторых, с ее помощью компания отрабатывала технологии интенсивного торможения, как в предыдущей миссии SES-16/GovSat-1.

Этот запуск был интересен второй попыткой SpaceX поймать половину головного обтекателя на специальное судно-паук «Мистер Стивен». Увы, как и предыдущая попытка во время февральского запуска, новая тоже завершилась неудачей. Позже Маск написал, что из-за перекрутившегося парашюта обтекатель не смог совершить мягкую посадку и разбился о воду. Для поиска решения проблемы планируется провести испытания со сбросом обтекателя с вертолета.

С 2015 года компания более 20 раз успешно возвращала первую ступень Falcon 9 после запуска и теперь ее следующей задачей является отработка технологии возврата головного обтекателя, производство которого обходится примерно в $6 млн (десятая часть стоимости ракеты). Каждая половина головного обтекателя оснащается управляемым парашютом, который, ориентируясь по сигналам GPS, корректирует траекторию падения соответствующим образом. То есть, чтобы обтекатели падали прямо в натянутую между опорами корабля сетку.

Следующий раз SpaceX будет запускать Falcon 9 уже завтра с миссией CRS-14 – четырнадцатый полет грузовика Dragon по программе снабжения МКС. Для этого запуска компания будет использовать уже летавшую ранее первую ступень Falcon 9 с модельным номером B1039 (миссия CRS-12) и побывавший в космосе космический корабль Dragon C110 (миссия CRS-8). Отметим, что это будет уже второй такой запуск, впервые SpaceX запустила вместе уже летавшие ракету Falcon 9 и корабль Dragon в декабре прошлого года в рамках миссии CRS-13.

Источник: SpaceX


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: