Новости
«Индженьюити» пережил сбой в работе навигационной камеры во время шестого полета на Марсе

«Индженьюити» пережил сбой в работе навигационной камеры во время шестого полета на Марсе

«Индженьюити» пережил сбой в работе навигационной камеры во время шестого полета на Марсе

Вертолетный дрон «Индженьюити», несмотря на сбой в работе навигационной камеры, успешно совершил свой шестой полет на Марсе, который стал первым в рамках программы фоторазведки местности.

19 апреля 2021 года вертолетный дрон «Индженьюити», который прибыл на Марс вместе с марсоходом «Персеверанс», совершил свой первый пробный полет, тем самым доказав саму возможность выполнения автономных полетов в разреженной марсианской атмосфере (ее плотность приблизительно в 100 раз ниже, чем на Земле). Он успешно завершил базовую демонстрационную программу из пяти полетов и перешел к выполнению расширенной программы с целью демонстрации возможности длительной фоторазведки местности.

В рамках первого разведывательного полета 22 мая 2021 года в работе навигационной камеры «Индженьюити» произошел сбой, который повлек за собой сильные колебания вертолета. По  утвержденному плану, он должен был подняться на высоту 10 метров, затем пролететь 150 метров на юго-запад со скоростью 4 метра в секунду и попытаться получить цветные изображения скалистого участка, расположенного на расстоянии 15-20 метров. После завершения съемки «Индженьюити» должен был пролететь еще 50 метров на северо-восток к новой посадочной площадке и совершить там посадку.

Данные телеметрии показали, что при подъеме и перелете на 150 метров никаких проблем не возникло, но вскоре после этого возникли отклонения по крену и тангажу более чем на 20 градусов, сопровождающиеся резкими скачками потребления энергии. В ходе тщательного анализа команда установила, что 54-й секунде полета произошел сбой в работе черно-белой навигационной камеры, на которой завязана работа системы управления дроном. В результате сбоя система потеряла один из кадров, и все последующие навигационные изображения приходили с неточными временными метками. С этого момента система коррекции начала неверно оценивать скорость, положение и ориентацию дрона в пространстве, что привело к значительной турбулентности.

Тем не менее «Индженьюити» смог выполнить программу полета и совершил посадку в пределах пяти метров от расчетных координат. Успешная посадка стала возможна благодаря запасу отказоустойчивости системы. Кроме того, на заключительном этапе полета дрон прекращает использовать навигационную камеру, что позволило ему вовремя скорректировать свою ориентацию и скорость.

«И хотя мы нарочно не планировали такой напряженный полет, теперь у нас есть полетные данные о работе вертолета на пределе своих возможностей, полученные эмпирическим путем. Эти данные будут тщательно проанализированы в будущем, что расширит наши знания о полетах вертолетов на Марсе».

NASA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: