Новости
«Индженьюити» совершил второй полет на Марсе — более продолжительный с подъемом на 5 метров и рядом маневров

«Индженьюити» совершил второй полет на Марсе — более продолжительный с подъемом на 5 метров и рядом маневров

«Индженьюити» совершил второй полет на Марсе — более продолжительный с подъемом на 5 метров и рядом маневров


Спустя три дня после исторического первого пробного полета вертолетный дрон «Индженьюити» совершил свой второй полет в атмосфере Марса.

Второй полет «Индженьюити» состоялся 22 апреля в 12:33 по Киеву и оказался продолжительнее ввиду более насыщенной программы испытаний — он продлился 51,9 секунды. Дрон совешил вертикальный подъем на высоту пять метров (это его максимум), ненадолго завис в воздухе, а затем, слегка наклонившись, отлетел в сторону на два метра. После кратковременной фиксации положения он развернулся, сделал несколько снимков при помощи камер, после чего вернулся в исходную позицию и успешно сел на место взлета. NASA уже опубликовало сделанные камерами «Индженьюити» снимки, а также видео второго полета, записанное камерой марсохода «Персеверанс», который наблюдал за испытаниями неподалеку.

Второй полет «Индженьюити» на Марсе

На следующей неделе «Индженьюити» должен совершить третий полет, в рамках которого аппарат отлетит на 20 метров от места дислокации. После того как программа испытаний будет завершена, ровер покинет дрон, который навсегда останется на поверхности Марса.

Беспилотный вертолет «Индженьюити», также известный как Mars Helicopter, прибыл на Марс вместе с марсоходом «Персеверанс» 18 февраля 2021 года, и стал первым в истории изучения Марса атмосферным летательным аппаратом.

Масса «Индженьюити» составляет 1,8 килограмма. Он оснащен двумя соосными контрвращающимися несущими винтами диаметром 1,2 метра, цветной камерой, комплексом электроники для навигации и связи, а также аккумуляторами, подключенными к солнечным панелям. Расчетная максимальная высота подъема дрона составляет 5 метров, а дальность — до 300 метров, время — не более 90 секунд (связано с ограниченностью заряда батарей).

Помимо демонстрации самой возможности полета БПЛА в условиях разреженной атмосферы, дрон должен провести фоторазведку местности. Также его планируют использовать для изучения труднодоступных мест, таких как скалы или впадины. Всего же дрон проработает на Марсе 30 солов (марсианских суток). После завершения программы испытаний марсоход оставит «Индженьюити» и отправится выполнять свою научную программу. Ожидается, что полученные данные помогут ученым оценить возможности применения таких дронов в будущем для исследования Марса или Титана.

20 апреля 2021 года марсоход «Персеверанс» при помощи экспериментальной установки MOXIE сумел впервые получить кислород из марсианской атмосферы.

«Персеверанс» совершил первое извлечение кислорода из атмосферы Марса


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: