Новости
«Персеверанс» совершил первое извлечение кислорода из атмосферы Марса

«Персеверанс» совершил первое извлечение кислорода из атмосферы Марса

«Персеверанс» совершил первое извлечение кислорода из атмосферы Марса


Команда марсохода «Персеверанс» сообщила об очередном важном достижении — впервые в истории им удалось получить кислород из марсианской атмосферы.

Не секрет, что Марс крайне негостеприимен с точки зрения благоприятных условий для человека: атмосфера разрежена (ее плотность приблизительно в 100 раз ниже, чем на Земле) и на 96 процентов состоит из углекислого газа, тогда как перепады температуры превышают 100 градусов Цельсия при средней температуре минус 63 градуса. Колонизация планеты принципиально невозможна без создания системы жизнеобеспечения, способной в столь экстремальных условиях обеспечить колонизаторов кислородом и топливом (к примеру, водородом или метаном) для энергообеспечения и организации обратных полетов на Землю. Марсоход «Персеверанс» помимо обширного арсенала научных приборов и камер оснащен также MOXIE (Mars Oxygen ISRU Experiment) — это экспериментальная установка для получения кислорода из атмосферного углекислого газа путем электролиза. Ее разработали как раз для решения задачи с кислородом на Марсе.

20 апреля 2021 года команда ученых, работающая с ровером, провела первую операцию по переработке углекислого газа из марсианской атмосферы в кислород при помощи установки MOXIE. После часа работы установка произвела около 5,4 грамма кислорода, которого, по оценкам NASA, хватило бы для дыхания в течение 10 минут.

«Персеверанс» совершил первое извлечение кислорода из атмосферы Марса
После двухчасового прогрева MOXIE начала производить кислород со скоростью 6 граммов в час. В ходе первого запуска основной задачей была оценка состояния прибора, поэтому он работал на половинной мощности. В штатном режиме установка способна вырабатывать до 10 граммов кислорода в час.

Таким образом, инженеры подтвердили, что установка способна производить кислород из марсианской атмосферы.

Процесс преобразования требует высоких температур — около 800 градусов по Цельсию. Для этого блок MOXIE изготовлен из термостойких материалов. К ним относятся напечатанные на 3D-принтере детали из никелевого сплава, которые нагревают и охлаждают протекающие через него газы, а также легкий аэрогель для удерживания тепла. Тонкое золотое покрытие на внешней стороне MOXIE эффективно отражает инфракрасное излучение, не позволяя ему вырваться наружу и повредить другие компоненты Perseverance.

«Персеверанс» совершил первое извлечение кислорода из атмосферы Марса
Строение установки MOXIE. Изображение: NASA/JPL-Caltech

«Это первый важный шаг в переработке углекислого газа в кислород на Марсе. У команды MOXIE впереди еще много работы, но результаты этой демонстрации многообещающие. Мы приближаемся к нашей цели: когда-нибудь увидеть людей на Марсе. Кислород — это не только то, чем мы дышим. Ракетное топливо зависит от кислорода, в будущем нужно будет получать топливо на Марсе, чтобы вернуться домой».

Джим Рейтер

Замглавы научного директората NASA

В феврале основатель Tesla и SpaceX Илон Маск решил выделить 100 миллионов долларов на проведение нового конкурса X Prize по созданию технологии улавливания углекислого газа.

Илон Маск выделит 100 миллионов долларов на проведение нового конкурса X Prize по созданию технологии улавливания углекислого газа


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: