Наука и космос Новости 21.08.2017 в 10:05 comment

Искусственный интеллект Intel помогает NASA искать наилучшие места для посадки на Луну

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) работает с огромными объемами различных данных, что неудивительно, учитывая специфику ведомства. Причем объемы этих данных постоянно растут и NASA постоянно активно ищет новые решения для повышения эффективности обработки информации. Очередное такое решение любезно согласилась предоставить компания Intel. Говоря точнее, приобретенный процессорным гигантом в 2016 году стартап Nervana, специализирующийся как раз на машинном обучении и интеллектуальном анализе данных.

Как сообщает ресурс TechCrunch, разработанная Nervana система искусственного интеллекта провела для NASA соответствующий анализ и обработку 200 ТБ данных из переданных различными спутниками трехмерных изображений Луны. В результате специалистами удалось получить качественную карту лунной поверхности, решив трудности, связанные с детализацией лунных кратеров, расположенных в затененных областях.

Эти данные представляют огромную ценность для NASA, поскольку нужны для определения наиболее подходящих точек приземления луноходов будущих миссий и получения последними максимального количества солнечного света, необходимого для работы бортового оборудования. Более того, вполне вероятно, что в будущем станет реальность программа беспилотных луноходов, которые помогут составить более подробную карту лунной поверхности.

В беседе с TechCrunch управляющий менеджер Intel Навен Рао отметил, что объемы информации, которые собирает NASA, настолько огромны, что агентство уже не успевает ее обрабатывать. И здесь на помочь как раз приходят разработки высокотехнологических компаний вроде Intel.

Онлайн-курс Frontend-разробник.
Курс на якому ти напишеш свій чистий код на JavaScript, попрацюєш із різними видами верстки, а також адаптаціями проектів під будь-які екрани. .
Зарееструватися

Как отмечает сотрудник Intel, используя имеющиеся технологии компании, система обработала все данные по проекту за 2,5 недели. Система Nervana тратила по минуте на те задачи, которые у людей обычно отнимают от двух до трех часов. При этом точность обработки составила около 98,4%.

Источник: TechCrunch

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: