Новости

Исследование: у переболевших COVID-19 еще в течение года на 55% повышен риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование: у переболевших COVID-19 еще в течение года на 55% повышен риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний

Перенесенный COVID-19 на 55% увеличивает риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний даже в течение года после выздоровления. Они включают инсульт, ишемическую и неишемическую болезни сердца, перикардит, миокардит и сердечную недостаточность. Еще выше шансы заболеть у людей с уже существующими заболеваниями сердца и тех, кто перенес тяжелый COVID-19. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

В рамках него ученые изучили медицинские записи Министерства по делам ветеранов США, проанализировав около 153 тыс. положительных случаев COVID-19. В течение 12 месяцев после острого заболевания коронавирусом количество сердечно-сосудистых проблем у выздоровевших сравнили с двумя большими контрольными группами из более чем 5 млн пациентов.

Спустя 30 дней после первоначального заражения и до года после, у пациентов с COVID-19 вероятность развития ишемической болезни сердца была на 72% выше, риск инсульта — на 52%, а сердечного приступа — на 63%.

«У людей, у которых никогда не было проблем с сердцем и которые относились к группе низкого риска, также возникают проблемы с сердцем после COVID-19. Наши данные показали повышенный риск повреждения сердца у молодых и пожилых людей; мужчин и женщин; темнокожих, белых и представителей всех рас; людей с ожирением и без него; с диабетом и без; с предшествующим заболеванием сердца и без него;  с легкой формой COVID-инфекции и с более тяжелой», — отметил Зияд Аль-Али, старший автор исследования из Вашингтонского университета.

Курс
UI/UX Design вечірній
Опануйте професію UI/UX-дизайнера за 5 місяців, навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design вечірній

При этом ученые до сих пор не знают, почему именно вызванная SARS-CoV-2 инфекция увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно некоторым гипотезам, это связано с повреждением клеток от острой вирусной инфекции либо со стойким гиперактивным иммунным ответом после болезни.

Исследование группы Аль-Али дополняет ранее полученные данные о последствиях перенесенного коронавируса. Недавно австралийские исследователи изучили 20 тыс. случаев COVID-19 в течение года перенесенном острой инфекции. Их работа показала, что COVID-19 увеличил риск неврологических, сердечных и сосудистых заболеваний, включая миокардит и перикардит (в 18–21 раз), острый инфаркт миокарда (в 3-6 раз), ишемический инсульт (в 3–10 раз) и венозную тромбоэмболию (в 8 раз).

Эксперты призывают вакцинироваться, чтобы снизить долгосрочные риски для здоровья, связанные с COVID-19. В Украине по состоянию на 8 февраля привилось 50% взрослого населения. Каждый второй украинец в возрасте от 18 лет получил как минимум одну дозу антиковидной вакцины. В течение 2022 год запланировали вакцинировать 70% взрослого населения, в том числе 80% людей старшего возраста.

С 11 февраля в трех областях Украины начнет действовать «красный» уровень карантина: Закарпатской, Хмельницкой и Луганской. Таким образом, уже в пяти регионах будут действовать усиленные карантинные ограничения. Ранее на «красный» уровень перешли Ровенская и Ивано-Франковская области.

Pfizer/BioNTech начали клинические испытания вакцины против штамма «Омикрон»


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: