Новости
Исследователи создали температурный сенсор, потребляющий миллиардные доли ватта энергии

Исследователи создали температурный сенсор, потребляющий миллиардные доли ватта энергии

Исследователи создали температурный сенсор, потребляющий миллиардные доли ватта энергии


Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали датчик температуры, который работает на малой мощности — всего 113 пиковатт, что примерно в 10 миллиардов раз меньше мощности одного ватта.

«Мы создаём системы с такими низкими требованиями к потребляемой мощности, что они могли бы работать годами от крошечной батареи», — заявил автор исследования Хуэй Ванг (Hui Wang).

Команда смогла создать столь экономичное устройство, уменьшив потребление энергии в двух сферах. Первой из них был источник энергии. Причём, команда использовала то, что другие исследователи всячески пытаются избежать. Речь идёт о токе утечки затвора. Затвор транзистора может быть в открытом или закрытом положении и, соответственно, пропускать или не пропускать ток. Но по мере того, как транзисторы становятся всё более крохотными, затвор также становится всё меньше и может допускать незначительную утечку тока. В случае данного сенсора, просочившиеся через затвор электроны и являются источником энергии.

Были также другие улучшения в новом датчике. Так, удалось существенно снизить потребление энергии в процессе преобразования температуры в цифровые сведения. Причём, снижение энергопотребления является 628-кратным по сравнению с современными температурными датчиками.

Такой сенсор температуры может стать идеальным решением для носимых устройств нового поколения, а также для систем мониторинга окружающей среды и дома. В своей нынешней форме датчик способен считывать один температурный показатель в секунду. В настоящее время команда работает над оптимизацией дизайна, а также над повышением точности измерения.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: