Новости
JAXA показала кратер, образованный в результате бомбардировки астероида Рюгу

JAXA показала кратер, образованный в результате бомбардировки астероида Рюгу

JAXA показала кратер, образованный в результате бомбардировки астероида Рюгу


В начале апреля автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» сбросила взрывчатку на поверхность астероида Рюгу, чтобы создать искусственный кратер. После этого космический аппарат сместился на 100-километровую орбиту и стал дожидаться оседания обломков. Теперь наконец команда миссии смогла оценить результаты эксперимента.

20 апреля станция «Хаябуса-2» вернулась на 20-километровую орбиту и начала снижение к астероиду. Будучи на расстоянии около 1,7 км от него, аппарат обнаружил кратер. Снимки, полученные бортовой камерой ONC-T до и после бомбардировки, показали видимое углубление и смещение ландшафта примерно на 20 метров. Эта область Рюгу выглядит более тёмной, чем остальная поверхность. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) было удивлено размерами кратера. Команда миссии рассмотрит вероятность повторного спуска к астероиду и забора образцов грунта после тщательного анализа снимков.

Ранее агентство опубликовало ролик, созданный из серии снимков, на котором показано сброс ударного цельнометаллического заряда SCI (Small Carry-on Impactor) на поверхность Рюгу. Момент взрыва камере «Хаябуса-2» запечатлеть не удалось, поскольку станция начала резкий набор высоты, чтобы избежать столкновения с выброшенным с поверхности веществом.

Это первый в истории эксперимент по столкновению с астероидом и, похоже, станция «Хаябуса-2» успешно справилась с поставленной задачей.

Источник: Cnet

  • Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в конце 2014 года и предназначена для исследования околоземного 500-метрового астероида (162173) Рюгу в течение полутора лет. В июне прошлого года станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него, а затем высадила на поверхность астероида два небольших спускаемых модуля MINERVA-II и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), а также определила массу и объем астероида.
  • 22 февраля 2019 года зонд «Хаябуса-2» опустился на относительно ровную шестиметровую площадку астероида и взял образцы грунта путём выстрела в поверхность стержнем из танталовой пули.
  • В планах у JAXA ещё две посадки на Рюгу и спуск модуля. Возвращение «Хаябуса-2» на Землю с образцами грунта ожидается в декабре 2020 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: