Блоги
Космические аппараты межпланетной станции Hayabusa-2 успешно спустились на астероид Рюгу
24

Космические аппараты межпланетной станции Hayabusa-2 успешно спустились на астероид Рюгу

Космические аппараты межпланетной станции Hayabusa-2 успешно спустились на астероид Рюгу

Межпланетная станция Hayabusa-2 успешно высадила на поверхность астероида Рюгу модуль MINERVA-Ⅱ1, представляющий собой контейнер с роверами Rover 1A и Rover 1B (на изображении выше) на борту. Оба аппарата работают в штатном режиме и уже начали передавать фотографии.

Тень Hayabusa-2 на поверхности астероида Рюгу, 21 сентября 2018 года.

«Мы получили подтверждение того, что оба аппарата сели на поверхность астероида Рюгу. Роверы находятся в хорошем состоянии, они передают фотографии и данные. Анализ этих данных подтвердил, что модули начали движение по поверхности Рюгу», — говорится в сообщении японского космического агентства JAXA.

Снимок сделан модулем Rover-1A сразу после отделения от зонда.

Таким образом, Rover 1A и Rover 1B являются первыми в мире роботами-разведчиками, спустившимися на поверхность астероида.

Аппараты оснащены рядом камер, предназначенных для создания стереоизображений грунта Рюгу, датчиками для измерения температуры, акселерометром и гироскопом.

Снимок модуля Rover-1A в движении по поверхности астероида Рюгу.

При этом устройства перемещаются по поверхности астероида не так, как это делают марсианские роверы — например, Curiosity, — а за счет особого прыжкового механизма.

«Гравитация на астероиде очень слабая: при использовании обычных колес или шаговых систем передвижения машины начинали бы «плыть». Поэтому для перемещения по поверхности Рюгу мы решили разработать прыжковый механизм.

После очередного прыжка ровер будет находиться над поверхностью в течение 15 минут и продвинется на 15 метров, после чего совершит посадку», — комментируют особенность движения аппаратов команда миссии Hayabusa-2.

Все действия по перемещению роверы выполняют в автономном режиме, самостоятельно определяя, куда двигаться дальше, добавляют в JAXA.

Источники: N+1 (1; 2)

  • Автоматическая станция Hayabusa-2 была запущена в космос в декабре 2014 года. Ее цель — доставка образцов грунта с астероида 162173 Ryugu диаметром примерно 900 метров, находящегося между Землей и Марсом; принадлежащего к астероидам класса С. Аппарат успешно прибыл к астероиду 27 июня 2018 года и вышел на расстояние 20 км от его поверхности.
  • Согласно плану, 3 октября Hayabusa-2 отправит на астероид посадочную станцию под названием Mascot, на которой установлены спектрометр, микроскоп для изучения состава минералов, магнитометр для измерения магнитного поля астероида и широкоугольная камера.
  • Затем, уже в следующем году, Hayabusa-2 развернет еще один посадочный модуль, Minerva II-2.
  • Наконец, в ходе завершающего этапа миссии станция выстрелит в один из кратеров астроида разрывным снарядом, а затем соберет поднявшиеся с поверхности образцы грунта. После этого вместе со взятыми пробами Hayabusa-2 возьмет курс на Землю и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: