Новости
КБ «Южное» разрабатывает проекты космического корабля и постоянно действующей лунной базы
81

КБ «Южное» разрабатывает проекты космического корабля и постоянно действующей лунной базы

КБ «Южное» разрабатывает проекты космического корабля и постоянно действующей лунной базы

КБ «Южное» занимается разработкой сразу нескольких проектов в космической сфере. Одним из них является создание космического корабля для Саудовской Аравии – многоразовой системы для вывода спутников на орбиту.

В рамках проекта разрабатывается 30-тонный беспилотный самолёт, выступающий в качестве первого этапа двухступенчатой системы запуска космических аппаратов. Предусматривается, что двигательная установка самолёта будет включать турбореактивный двигатель и двигатель прямого действия.

В прямоточном двигателе отсутствуют собственные компрессоры, необходимые для всасывания воздуха в камеру сгорания для облегчения сгорания жидкого топлива. Это означает, что такой двигатель может активироваться только после того, как любой другой двигатель — в данном случае турбореактивный двигатель — разгонит транспортное средство до высокой скорости, подавая воздух в воздухозаборник.

В совместном проекте Украины и Саудовской Аравии транспортное средство будет разгоняться до скорости в 4-6 чисел Маха. Предполагается возможность подъёма под углом 40-50 градусов. Самолёт-носитель сможет достигать высоты от 25 до 30 километров, где 7-тонная ракета-носитель будет отделяться и запускать свой собственный двигатель. Она сможет выводить на орбиту небольшие спутники массой не менее 100 кг на высоту около 500 км от поверхности Земли.

Ещё одной оригинальной разработкой КБ «Южное» является проект постоянно действующей лунной базы. Его презентация состоялась во время встречи с американским астронавтом Рендольфом Брезником.

По версии КБ «Южное», при создании такой базы планируется пройти 5 этапов: предварительный, минимальной конфигурации, расширение базы до её рабочего объёма, создания систем автономного жизненного самообеспечения персонала и перехода к постоянно действующему объекту на Луне.

Предварительный этап уже проводится специалистами как самого КБ, так и его партнерами из других стран. Ведётся картографирование видимой поверхности Луны для выбора места расположения будущей базы. Параллельно в КБ «Южное» ведётся разработка тяжелой ракеты-носителя «Криптон» для этой лунной программы, а также разгонного и посадочного лунных модулей, способных доставить на поверхность Луны 4 космонавтов. Вместе с тем, ведётся разработка лунной орбитальной станции, модулей для создания самой базы, энергетической установки для питания базы и лунохода.

На этапе создания минимальной конфигурации базы планируется провести 5 пусков тяжёлых ракет-носителей «Криптон» для доставки на Луну первых лунных модулей и первых экипажей для начала монтажа базы. Также планируется вывод на окололунную орбиту орбитальной станции, как временной перевалочной базы для инструментов и оборудования.

На этапе расширенной конфигурации на лунную базу будут доставлены и смонтированы командный и ремонтный модули, энергетическая установка энергоснабжения базы, а также лунный «Ровер».

При создании на лунной базе систем автономного жизнеобеспечения там должны появиться дополнительные жилые модули и модуль жизнеобеспечения, который будет производить кислород и регенирировать воду, потребляемую космонавтами на базе.

И наконец, во время заключительного этапа — постоянно действующей лунной базы — туда будет доставляться вахтовым методом персонал, который займется добычей на этой планете полезных ископаемых, в первую очередь, редкоземельных металлов, проведением научных экспериментов и подготовкой инфраструктуры для запусков космических кораблей к другим планетам Солнечной системы. Их предполагается запускать с Луны или окололунной орбиты, поскольку там заметно ниже сила тяжести, по сравнению с земной. Это позволит создавать для таких полётов меньшие по размерам и более экономичные ракеты-носители или разгонные блоки.

Источник: Facebook, Uprom


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: