Наука и космос

КМУ утвердил концепцию космической программы Украины до 2022 года

КМУ утвердил концепцию космической программы Украины до 2022 года

Кабинет министров Украины утвердил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2018-2022 гг. Проект соответствующего распоряжения КМУ был одобрен на заседании правительства в среду.

В соответствии с распоряжением, Государственному космическому агентству Украины (ГКАУ) совместно с другими заинтересованными  центральными органами исполнительной власти поручено разработать и подать на рассмотрение правительства проект общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2018-2022 гг.

Согласно проекту документа, концепция закрепляет целью национальной космической программы на 2018-2022 годы повышение  эффективности использования имеющегося космического потенциала для решения актуальных задач. Речь идёт о задачах социально-экономического, экологического, информационного, научного развития общества, а также обеспечения интересов государства  в сфере национальной  безопасности и обороны. Мероприятия космической программы включают следующие пункты:

  • создание и эксплуатацию космических аппаратов для получения на системной основе данных от отечественной системы космического мониторинга;
  • создание национальной системы геоинформационного обеспечения и мониторинга как части европейской программы Copernicus и международной системы GEOS;
  • создание космических аппаратов и обеспечение эксплуатации цифровой спутниковой телекоммуникационной системы;
  • развитие внутреннего рынка космических информационных услуг в сфере дистанционного зондирования Земли, навигационных услуг;
  • трансфер технологий ракетно-космической отрасли в другие отрасли экономики;
  • предоставление данных космического мониторинга от зарубежных коммерческих космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

В числе мероприятий новой государственной программы также значится создание  отечественных систем дистанционного зондирования Земли «Сич-2-1» (2020 год), «Сич-2-2» (2021), «Сич-2М» (2024), а также новых космических аппаратов «Лыбидь-2», «Аэрозоль», «Сич-3-0».

Кроме того, новая  космическая программа закрепляет задачи по созданию перспективной ракетно-космической техники, в том числе в рамках международного сотрудничества с частными компаниями. Вместе с тем, предусмотрено углубление сотрудничества  с Европейским космическим агентством (ESA), а также повышение уровня обороноспособности государства и нацбезопасности путём выполнения  госзаказа.

Ориентировочный объем финансирования общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2018-2022 гг. оценивается в около 25 млрд грн, включая средства госбюджета и других источников.

Источник: Интерфакс-Украина


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: