Новости
КП КЖСЭ подало в суд на «Волю» за отказ от оплаты за использование домовой инфраструктуры
34

КП КЖСЭ подало в суд на «Волю» за отказ от оплаты за использование домовой инфраструктуры

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на слова главы «Телекоммуникационной палаты Украины» Константина Грицака, коммунальное предприятие «Киевжилспецэксплуатация» (КЖСЭ) 25 сентября подало иск в Хозяйственный суд Киева в отношении компании «Воля». В иске КЖСЭ требует выплаты около 400 тыс грн за размещение компанией сетевого оборудования в 1,3 тыс жилых домов столицы.

В КЖСЭ объясняют, что конфликт возник после того, как компания «Воля» отказалась заключать соглашение с КП. Так, несколько месяцев назад у «Воли» истек договор с райадминистрацией об использовании домовой инфраструктуры. По решению Киевсовета теперь они должны заключить договор с КЖСЭ (в прошлом году Киевсовет принял решение о передаче КЖСЭ полномочий выдавать операторам разрешение на использование домовой инфраструктуры для прокладки кабеля и установки оборудования и брать за это плату), но не сделали это. Потому КЖСЭ требует заключить договор и заплатить за прошедшие месяцы. Об этом заявил начальник дирекции по развитию телекоммуникационных сетей КЖСЭ Сергей Галахин.

Президент компании «Воля» Сергей Бойко считает обвинения безосновательными.

«КЖСЭ может требовать деньги только за работу в домах, находящихся в коммунальной собственности. Мы же до сих пор не можем получить информацию о том, кому принадлежат дома в Шевченковском районе»,— поясняет он.

К тому же он считает тариф коммунального предприятия завышенным — 0,6 грн за каждую квартиру. По информации участников рынка, сейчас «Воля» платит ЖЭКам и райадминистрациям в различных районах столицы от 0,15 до 0,2 грн.

Дополнительно сообщается , что конфликты относительно повышения тарифов для операторов возникают и в других регионах страны. После создания единых предприятий по сбору средств в коммунальные бюджеты повысились расценки для операторов Харькова, Запорожья, Одессы, Черновцов, Симферополя, Львова и других городов. Об этом рассказали в «Интернет Ассоциации Украины» (ИнАУ).

«В Киеве повышение тарифов КЖСЭ не так болезненно — если перекладывать на абонента эти 0,6 грн, то повышение цены для него составит около 2,5 грн»,— говорит Сергей Бойко.

Однако, например, в Василькове расценки города увеличились до 4,78 грн, а это означает гораздо более значительный рост тарифов, рассказывает заместитель главы ИнАУ Татьяна Попова.

Участники рынка усматривают в работе коммунальщиков ограничение конкуренции — ведь те берут плату за обслуживание далеко не со всех компаний. Так, КЖСЭ не заключает договоры с «Укртелекомом». Галахин объясняет это большой социальной нагрузкой на компанию — ведь она предоставляет много услуг льготникам. Однако Сергей Бойко также заявляет, что его компания обслуживает множество абонентов по льготным тарифам.

Операторы пытаются оспорить действия властей в Антимонопольном комитете (АМКУ) и Генпрокуратуре. Ранее АМКУ уже выступал на стороне операторов — в конце прошлого года комитет рекомендовал КЖСЭ снизить тарифы, а затем оштрафовал КП за невыполнение этого решения. Отмечается, что лишь 25% от полученной предприятием суммы направляются на возмещение расходов на содержание сетей, а остальные денежные средства распределяются по другим направлениям. К тому же тариф начисляется на все квартиры, а не только на те, жители которых пользуются услугами оператора.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: