Новости
Microsoft открыла более 60 тыс. патентов, чтобы экосистема Linux могла себе спокойно развиваться
228

Microsoft открыла более 60 тыс. патентов, чтобы экосистема Linux могла себе спокойно развиваться

Microsoft открыла более 60 тыс. патентов, чтобы экосистема Linux могла себе спокойно развиваться

Как известно, после того, как Сатья Наделла стал новым гендиректором компании Microsoft в ее организационной структуре, стратегии и самих продуктах произошли кардинальные изменения. Одно из самых видных – курс на сближение с ранее ненавистной ОС Linux. Очередной такой шаг навстречу проекту Линуса Торвальдса, который недавно решил временно отойти от разработки для переосмысления своей роли в Linux-сообществе, компания из Редмонда сделала на этой неделе. Без лишнего шума она вступила в организацию Open Invention Network (OIN), которая обеспечивает судебную защиту экосистемы Linux от патентных претензий.

В рамках вступительного «взноса» программный гигант передал в собственность OIN более 60 тыс. патентов на различные технологии, то есть, открыл их для бесплатного использования всеми участникам OIN.

Отметим, что в организацию OIN входит порядка 2650 участников, от отдельных команд разработчиков до крупных организаций и корпораций вроде Google и IBM. И все участники организации получают доступ ко всем патентам, как принадлежащим OIN, так и перекрестно лицензированным между лицензиатами на условиях royalty-free.

Это событие имеет огромную значимость, учитывая, что именно агрессивная политика Miсrosoft в отношении Linux в свое время выступила одним из факторов, которые привели к появлению OIN. Но тогда Miсrosoft вела совершенно иную игру, но с недавних пор компания из Редмонда придерживается кардинально иной позиции, всячески поддерживая экосистему Linux и Open Source в целом.

«Мы хотим защитить проекты с открытым исходным кодом от патентных претензий, поэтому открываем наше портфолио патентов для OIN», – сказал в комментарии ZDNet Скотт Гатри, исполнительный вице-президент Microsoft по облачным и корпоративным технологиям.

Безусловно, есть исключения среди открытых Miсrosoft технологий — в частности, это Windows и исходные коды стандартных приложений, но это понятно и не вызывает никаких вопросов. Но в целом можно сказать, что Microsoft становится Open Source. И больше всех от этого выиграет сообщество разработчиков.

Напомним, в ноябре прошлого года Microsoft вступила в организацию Linux Foundation в качестве Platinum Member и ежегодно выделяет на развитие проекта Linux $0,5 млн.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: