Новости
Microsoft стала членом организации Linux Foundation и будет помогать развивать Linux, который Стив Балмер в прошлом называл «раковой опухолью»

Microsoft стала членом организации Linux Foundation и будет помогать развивать Linux, который Стив Балмер в прошлом называл «раковой опухолью»

Microsoft стала членом организации Linux Foundation и будет помогать развивать Linux, который Стив Балмер в прошлом называл «раковой опухолью»


Слайд презентации Microsoft, посвященной развитию облачной платформы Microsoft, которые софтверный гигант в лице своего нынешнего гендиректора Сатьи Надделы использовал для признания любви к Linux уже сейчас можно считать «культовым». За последнее время его можно было встретить множество раз в материалах различных тематических ресурсов. Он действительно отражает нынешнее отношение Microsoft к ОС Linux, которую бывший руководитель компании Стив Балмер относительно недавно (каких-то 15 лет) называл «раковой опухолью», которая в плане интеллектуальной собственности поражает все, к чему прикасается. Но эти времена давно прошли, да и сам Балмер недавно признался, что больше так не считает. И вот вчера Microsoft официально объявила о своем решении вступить в организацию Linux Foundation в качестве Platinum Member, и теперь, по условиям соглашения, обязана ежегодно выделять на развитие проекта $0,5 млн.

Несколько лет тому назад подобный шаг со стороны Microsoft мог бы вызвать нешуточное удивление и немалую шумиху в СМИ, но не сегодня. За последнее время Microsoft сделала много хорошего как для сегмента Open Source в целом, так и для Linux в частности. Из последних таких инициатив и шагов можно вспомнить открытие исходного кода и выпуск версий оболочки PowerShell для Linux и macOS, открытие исходных кодов фреймворка .NET, выпуск Visual Studio Code (бесплатного кроссплатформенного редактора исходного кода), партнерство с Canonical, выпуск SQL Server для Linux, покупку Xamarin с целью ускорения разработки кроссплатформенных приложений и много другое. В общем, все это явно указывает на то, что никакого противостояния между Windows и Linux давно нет. По большому счету старые перипетии между Windows и Linux и противостоянием то не назовешь. И если бы не определенные круги пользователей, то и никакой вражды, масштабы которой столь отчаянно завышали последние, между сторонниками этих платформ не было бы вообще. Впрочем, как говорится, сколько людей, столько и мнений. И сейчас есть такие, кто думает, что нынешние добрые дела Microsoft в отношении Linux – это часть ее коварного плана по уничтожении платформы. Но что-то нас немного занесло, вернемся к теме.

Незадолго до объявления о вступлении в Linux Foundation компания Microsoft выпустила Visual Studio для Mac, созданном на основе Xamarin Studio. В Microsoft отмечают, что целью вступления в Linux Foundation является предоставление клиентам открытых, гибких, интеллектуальных инструментов и облачных услуг.

Одновременно с Microsoft неожиданное объявление сделал Google – поисковый гигант решил присоединиться к организации .NET Foundation, которая продвигает и развивает языки программирования .NET.

Источник: Microsoft и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: