Новости
Microsoft рассматривает возможность внедрения поддержки Android-приложений в Windows
24

Microsoft рассматривает возможность внедрения поддержки Android-приложений в Windows

androidappswindows

Самой главной проблемой Microsoft на рынке мобильных устройств является незначительное количество приложений для ее платформ. Достаточно привести недавний пример с игрой Flappy Bird, чтобы подчеркнуть возможности, которые компания постоянно теряет. Microsoft отчаянно пытается привлечь интерес разработчиков к своим продуктам, но в условиях нынешней конкуренции эффективность ее инициатив сводится практически к нулю. Многие утверждают, что Microsoft должна оставить Windows Phone позади в качестве неудачного эксперимента и разработать собственную модификацию Android, как в свое время сделала Amazon. В то же время другая часть аудитории заявляет, что это является необоснованно сложной задачей. Возможно, новый CEO, решение Nokia создать Android-смартфон и слухи, что Android-приложения придут на Windows указывают на то, что Microsoft уже в скором времени все же представит общественности результаты своего эксперимента с «запретным плодом» Google?

Как бы там ни было, ресурс The Verge, ссылаясь на источники, знакомые с планами Microsoft, сообщает, что софтверный гигант всерьез думает об интеграции в Windows и Windows Phone возможности исполнения Android-приложений. Окончательно решение по этому вопросу еще не принято, однако говорится, что руководство Microsoft разделилось на две группы: одним нравится идея появления Android-приложений в магазинах Windows и Windows Phone, другие же полагают, что такое решение в конечном итоге может отправить платформу Windows в историю. Впрочем, обе группы сходятся в одном – столь радикальный шаг нужно тщательно обдумать.

В нынешнее время Android можно назвать мобильным эквивалентом Windows для настольных ПК – она установлена на большинстве мобильных устройств (по данным Strategy Analytics, почти 80% рынка смартфонов в прошлом году). При этом популярность Android продолжает расти и это блокирует любые попытки Microsoft проникнуть в сегмент мобильных устройств. Несмотря на то, что iOS до сих пор является приоритетной для разработчиков, в сегменте смартфонов влияние Android не меньше, а Windows Phone по-прежнему существенно отстает. Обычно приложения для Android появляются одновременно с аналогами для iOS или с небольшой задержкой. Это указывает на то, что разработчики тратят немало времени и средств на создание приложений как iOS, так и для Android. Таким образом, поддержка Android на Windows и Windows Phone позволила бы в кратчайшие сроки расширить ассортимент соответствующих магазинов приложений.

Конечно, история помнит провалившиеся с треском попытки реализации подобных затей – BlackBerry в конечном итоге так и не удалось обеспечить интерес к платформе BlackBerry 10 за счет поддержки Android-приложений. Тем не менее, Microsoft это не BlackBerry. У нее за спиной есть немало подушек безопасности в виде прибыли от других сфер деятельности, и она может позволить себе столь радикальные шаги. К тому же, Nokia продает заметно больше смартфонов, чем BlackBerry. Это вовсе не означает, что инициатива поддержки Android-приложений в Windows и Windows Phone непременно увенчается успехом, но она может обладать достаточным импульсом для кооптации Android, которого не хватило BlackBerry.

Последние слухи указывают на то, что Nokia существенно переработала Android с целью продвижения собственных сервисов и служб Microsoft. Однако другие источники сообщают, что у Microsoft на этот счет другие планы. Софтверный гигант хочет принести поддержку Android на Windows Phone и Windows, а также контролировать магазин, с которого пользователи будут осуществлять загрузку приложений. Зачем ей нести огромные затраты на поддержку еще одной платформы. В то же время сценарий развития событий, который предусматривает модифицированную Android, не стоит отбрасывать полностью. Тем более, что сегодня существуют сторонние инициативы по запуску Android-приложений в Windows, предложенные AMD и Intel.

«Бело-зеленые» продвигают технологию компании BlueStacks, которая позволяет использовать ядра ARM для улучшенной эмуляции, в то время как процессорный гигант делает ставку на собственную платформу Dual OS. На данный момент нет никаких официальных сведений, которые указывали бы на то, что Intel или BlueStacks активно обсуждают возможность сотрудничества с Microsoft. Однако The Verge со ссылкой на людей, знакомых с планами Intel, сообщает, что процессорный гигант подталкивает Microsoft к решению сделать возможной публикацию Android-приложений через магазин Windows Store.

В любом случае, для конечного пользователя не слишком важно кто именно участвует в реализации задачи. Главное, чтобы сам метод запуска Android-приложений на Windows и Windows Phone был удобным и понятным.

Конечно, возможность публикации Android-приложений в магазине Microsoft довольно рискованный шаг, так как разработчики могут в будущем и вовсе отказаться от создания Windows-приложений и полностью посвятить себя портированию собственных Android-наработок. Кроме того, многие Android-приложения опираются на сервисы Google, и это может быть чревато проблемами для собственных служб Microsoft (OneDrive, Bing, Xbox Live).

Так или иначе, если Microsoft решится на этот шаг, то поддержка Android-приложений в Windows появится, скорее всего, не раньше чем в 2015 году вместе с выходом Windows 9. Напомним, не так давно сообщалось, что Microsoft всерьез рассматривает возможность сделать ОС Windows Phone и Windows RT бесплатными с целью увеличить интерес производителей мобильных устройств к своим платформам.

Источник:The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: