Новости
Microsoft всерьез рассматривает возможность сделать ОС Windows Phone и Windows RT бесплатными

Microsoft всерьез рассматривает возможность сделать ОС Windows Phone и Windows RT бесплатными


windowsbluefinal

По сообщению The Verge, компания Microsoft всерьез рассматривает возможность сделать ОС Windows Phone и Windows RT для производителей устройств бесплатными.

По данным источников, посвященных в планы Microsoft, вице-президент подразделения ОС Терри Майерсон на данный момент раздумывает над принятием окончательного решения по этому вопросу. Если господин Майерсон решит выпустить бесплатные версии ОС Windows Phone и Windows RT, то они могут появиться уже весной 2015 года в рамках распространения волны обновлений Threshold.

В настоящее время значительная часть доходов софтверного гиганта формируется за счет производителей устройств, которые покупают лицензии на использование операционной системы Windows. Что касается Windows Phone, то после того, как мобильный бизнес Nokia полностью перейдет к Microsoft, подобная схема получения доходов за счет лицензионных отчислений станет больше неактуальной, так как 90% проданных смартфонов на этой платформе произведены именно компанией Nokia.
Дела с ОС Windows RT у Microsoft обстоят еще хуже. Если ОС Windows Phone хотя бы поддерживают компании Samsung, HTC и Huawei, то Windows RT больше никого, кроме самой Microsoft и Nokia (Lumia 2520), которая уже весной 2014 станет частью первой, не интересует.

Можно предположить, что в случае принятия решения распространять ОС Windows Phone и Windows RT на бесплатной основе, компания Microsoft станет искать пути минимизации убытков и, скорее всего, посмотрит в сторону как минимум трех источников дохода – магазина приложений, сервисов (SkyDrive, Office и Skype) и рекламы. Именно такую модель получения доходов использует компания Google с помощью ОС Android.

Не так давно в Сети появлялись слухи, что Терри Майерсон вел переговоры с представителями HTC, предметом которых являлась возможность сокращения или снятия обязательств по выплате лицензионных отчислений при условии, если тайваньский производитель станет устанавливать Windows Phone на текущие модели, работающие под управлением Android. К сожалению, на данный момент сложно судить о достоверности данной информации и исходе переговоров, но можно сказать одно – это еще раз подтверждает намерения Microsoft сделать Windows Phone и Windows RT бесплатными для ОЕМ-производителей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: