Новости Новости 29.01.2020 в 20:10 comment

Минцифры предлагает внедрить налоговый режим IP-Box, который обеспечит поддержку IT-компаний и других наукоёмких предприятий

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg

Вадим Карпусь

Автор новостей

Министерство цифровой трансформации выступило с новой инициативой, которая призвана повысить привлекательность ведения бизнеса в Украине. Для этого предлагается внедрить льготное налогообложение, которое будет распространяться не только на IT-компании, но и на другие творческие и наукоёмкие сферы. Речь идёт о льготном налоговом режиме IP-Box (Intellectual Property Box).

По задумке, IP-Box позволит снизить налоговую нагрузку на компании, которые создают и используют объекты интеллектуальной собственности (патенты, программное обеспечение, коммерческая тайна и т.п.), в том числе IT-компании. Такой режим уже работает в 19 странах Европы.

Суть предложения заключается в следующем. Вместо снижения ставки налога на прибыль предоставляется возможность уменьшить сумму, с которой этот налог нужно заплатить. Иными словами, Минцифры предлагает для компаний, осуществляющих инновационную деятельность и занимающихся исследованиями (то есть создающих интеллектуальную собственность), уменьшать базу обложения налогом на прибыль. Уменьшение будет происходить с учётом вклада компании в создание интеллектуальной собственности. То же самое касается ЕСВ: режим IP-Box позволит платить не 22% со всей суммы, потраченной на зарплату, а только с суммы, которая останется после расчёта скидки.

В Минцифры считают, что преимуществами режима IP-Box смогут воспользоваться IT-отрасль, сфера медицины, высокотехнологическое производство, агротехнический сектор и сектор финансовых услуг. В ведомстве говорят, что такой режим не потребует внедрения новых систем налогообложения и обеспечит поддержку предприятий, которые работают как на внешний, так и на внутренний рынок. Кроме того, он будет стимулировать развитие наукоёмких предприятий и повышать привлекательность научно-исследовательской деятельности.

Дополнительно отмечается, что режимом смогут пользоваться предприятия любых размеров и отраслей. При этом не планируется менять условия для работы 3-й группы ФЛП.

«Все желающие работать как физические лица-предприниматели и в дальнейшем будут иметь такую ​​возможность без препятствий со стороны государства», — говорится в сообщении Минцифры.

Системний гейм дизайнер.
Це курс, де ти почнеш концептити ігри.
Записатися

Ниже предлагаем ознакомиться с презентацией, где приведена формула расчёта налога, детальный расчёт модели и условия получения пониженной ставки.

Источник: Facebook

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: