Новости
Минобороны готово передать частоты на связь 3G для трёх операторов
72

Минобороны готово передать частоты на связь 3G для трёх операторов

Mobile phone pillar

Как сообщает Liga.net, Национальная комиссия по вопросам связи и информатизации (НКРСИ) готова начать процедуру выдачи лицензий на связь 3G, завершив разработку тендерных условий для операторов. Об этом на пресс-брифинге сегодня рассказал глава ведомства Александр Животовский. В НКРСИ рассчитывают, что лицензии смогут получить сразу три оператора, так как Министерство обороны готово выделить все 90 МГц для 3G.

При этом в НКРСИ планируют прописать в соглашениях операторов не только регионы покрытия, но и ряд обязательств, которые будут включать долгосрочные инвестиции в сеть. Отдельными документами будет регулироваться работа связи третьего поколения в тех регионах, где вышки продолжают использоваться по военному назначению.

Александр Животовский уверяет, что операторы смогут быстро покрыть Западную и Центральную Украину, в том числе и Киевскую область. Остальные регионы, по его словам, можно будет охватить через 1-2 года, когда военные перестанут использовать вышки на Востоке страны. Животовский подчеркнул, что основным приоритетом для операторов будут оставаться города миллионники, а покрытие всей страны займет несколько лет.

При этом в НКРСИ не собираются ограничивать доступ к тендеру для операторов с российскими материнскими компаниями, в частности «Киевстар» и «МТС Украина».

На данный момент, по словам главы НКРСИ, вопрос проведения тендера находится на этапе активных обсуждений с Кабмином и Минобороны. Сколько времени могут занять такие переговоры, глава комиссии не уточнил.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: