Новости
Мобильный оператор lifecell заинтересовался покупкой «ВОЛИ», компании ведут предварительные переговоры
46

Мобильный оператор lifecell заинтересовался покупкой «ВОЛИ», компании ведут предварительные переговоры

Мобильный оператор lifecell заинтересовался покупкой «ВОЛИ», компании ведут предварительные переговоры

Недавно стало известно, что крупная телекоммуникационная компания “Воля” может поменять владельца до конца текущего года. Среди потенциальных покупателей компании называли структуру, за которой стоят бывший глава администрации президента и экс-владелец медиа-холдинга УМХ Борис Ложкин и бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. По данным издания LIGA.net, покупкой этого актива также заинтересовался турецкий телеком-холдинг Turkcell, владеющий третьим по величине абонбазы мобильным оператором Украины lifecell.

Три независимых друг от друга собеседника на телеком-рынке подтвердили изданию, что в данный момент проходят предварительные переговоры. В частности, турецкая сторона выясняет объем оптоволоконных и кабельных сетей Воли, который может пригодиться не только для передачи телевизионных сигналов и ШПД, но и для развития будущих технологий 4G/5G. По данным инсайдеров, уже были проведены презентационные встречи между представителями менеджмента Воли и lifecell. Однако в самих компаниях предпочитают не комментировать возможную сделку до достижения конкретных результатов.

Интересно, что еще в октябрьском интервью СЕО lifecell Исмет Языджы заявлял, что в их дорожной карте в Украине есть не только активы мобильной связи, но и фиксированной, а также дополнительных услуг. Он упомянул, что оператор присматривается к двум таким украинским провайдерам, однако конкретные имена так и не назвал.

Отметим, что на данный момент компания Воля обслуживает около 2 млн абонентов кабельного ТВ и интернета в 34 городах Украины. В том числе интернет-доступом пользуются 670 000 человек (компания входит в ТОП-3 украинских интернет-провайдеров). Основные акционеры – фонды Providence Equity Partners (34,92%), Sigma Bleyzer (15,3%), ЕБРР (11,7%). За последние несколько лет компания, по ее заявлениям, инвестировала 700 млн грн в модернизацию сети, 500 млн грн – в контент, 200 млн грн – в абонентское оборудование.

Крупнейший акционер Providence Equity Partners решил выйти из состава акционеров Воли до конца года, об аналогичном желании объявили и менее крупные инвесторы. Основной проблемой процесса является стоимость компании – эксперты называют сумму порядка $200 млн, нынешние владельцы хотят получить за нее не менее $160 млн, в то время как структуры Ложкина предложили всего $50 млн. В свою очередь по данным инсайдеров lifecell может предложить сумму, которая хоть и не намного, но все же превышает первое предложение, так что теоретически может рассчитывать на положительный ответ.

Источник: LIGA.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: