Новости
Производительность сети [email protected] достигла 1,5 ExaFLOPS. Это на порядок больше, чем у самого быстрого суперкомпьютера в мире

Производительность сети [email protected] достигла 1,5 ExaFLOPS. Это на порядок больше, чем у самого быстрого суперкомпьютера в мире

Производительность сети Folding@Home достигла 1,5 ExaFLOPS. Это на порядок больше, чем у самого быстрого суперкомпьютера в мире


На фоне продолжающейся пандемии коронавируса проект [email protected], нацеленный на исследование тяжелых заболеваний и разработку лекарств, в том числе и от COVID-19, продолжает стремительно наращивать мощь. Только на днях мы писали об увеличении мощности сети до 470 PFLOPS после подключения 400 000 новых добровольцев за две недели, что соответствует росту 1200%. И вот спустя несколько дней общая производительность всех систем, подключенных к [email protected], перевалила за 1 ExaFLOPS (1018 операций с плавающей запятой в секунду).

Напомним, [email protected] — некоммерческий проект по поиску лекарств от разных серьезных заболеваний на платформе распределенных вычислений. Участники [email protected] устанавливают на своих системах специальное ПО, тем самым предоставляя часть ресурсов для распределенных вычислений.

Число систем, подключенных к [email protected] постоянно меняется, как их общая производительность. Быстрая проверка статусной информации на текущий момент позволяет узнать, что сейчас сеть теоретически способна выжать пиковые 1,5 ExaFLOPS от 4 630 510 процессорных ядер и 435 563 графических процессоров AMD и NVIDIA. Это на порядок больше производительности Summit — самого быстрого суперкомпьютера в мире. Таблица ниже дает представление о распределении долей систем в разрезе разных ОС.

Как видим, большую часть составляют ПК под управлением ОС Windows, которые суммарно обеспечивают 1,3 ExaFLOPS, еще 0,17 ExaFLOPS приходится на Linux-системы, тогда как доля ПК на macOS находится на уровне статистической погрешности.

К слову, суммарная производительность всех 500 самых мощных суперкомпьютеров из списка TOP-500 составляет 1,65 ExaFLOPS. То есть, у [email protected] есть все шансы превзойти это впечатляющий показатель.

Что интересно, столь большой наплыв пользователей привел к нехватке рабочих единиц (небольших фрагментов рабочих нагрузок, распределяемых между всему участниками сети) и сейчас кураторы [email protected] в срочном порядке расширяют возможности сети.

[email protected] не обязательно сможет найти лекарство или создаст вакцину от коронавируса, но внести свою лепту в достижение этой столь желаемой цели вполне может.

Здесь весьма уместно будет вспомнить о новообразованном суперкомпьютерном консорциуме, объединяющем крупные суперкомпьютеры различных исследовательских институтов и технологических компаний США для борьбы с эпидемией. В распоряжении консорциума также находится немалый вычислительный ресурс — 16 систем суммарной производительностью более 330 PFLOPS.

Остается надеяться, что все эти усилия помогут нам быстрее победить этот злополучный коронавирус и (со временем) вернуться к нормальному образу жизни.

Источник: Anandtech


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: