Новости
Mozilla окончательно прекращает поддержку Firefox для Windows XP и Vista
29

Mozilla окончательно прекращает поддержку Firefox для Windows XP и Vista

Mozilla окончательно прекращает поддержку Firefox для Windows XP и Vista

Одновременно с релизом новой стабильной версии браузера Firefox, получившей порядковый номер 62, Mozilla сообщила о прекращении Firefox 52 ESR с длительным сроком поддержки (Extended Support Release, ESR), последней версии браузера с поддержкой старых ОС Windows XP и Windows Vista. То есть, да, теперь Mozilla окончально  прекратила поддержку Firefox для Windows XP и Vista. Больше никаких обновлений безопасности браузера для этих платформ не выйдет.

Собственно, то, что версия Firefox 52 станет последней для этих ОС разработчики предупредили заранее. Да и с учетом того, насколько эти ОС устарели, удивлять должно то, насколько долго Mozilla обеспечивала поддержку этих продуктов.

Напомним, редмондский гигант прекратил основную поддержку Windows XP еще 14 апреля 2009 года, а расширенную — 8 апреля 2014 года. Что касается Windows Vista, основная поддержка этой версии завершилась 10 апреля 2012 года, а расширенная — 11 апреля 2017 года.

Увы,  данных о точном количестве пользователей браузера, которые по-прежнему используют Windows XP и Vista, нет. В Mozilla лишь отмечают, что по состоянию на конец февраля доля пользователей Firefox, использующих Windows XP, составляла 12%, а спустя год таковых было уже 8%. Сейчас же, судя по заявлению разработчиков, таких есть примерно 2%. Но это все равно «миллионы пользователей», которые благодаря Mozilla могли безопасно работать в сети, используя 17-летнюю ОС, которая не получала обновлений уже более четырех лет.

Стоит отметить, что браузер Firefox и дальше будет работать на компьютерах, которые используют эти версии ОС, однако обновления для него более выпускаться не будут. То есть,  Mozilla больше не гарантирует безопасность продукта и рекомендует переходить на более новые версии ОС.

Источник: cdrinfo


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: