Новости
Mozilla предлагает Facebook Container — расширение для Firefox, надежно изолирующее Facebook от других сайтов

Mozilla предлагает Facebook Container — расширение для Firefox, надежно изолирующее Facebook от других сайтов

Mozilla предлагает Facebook Container — расширение для Firefox, надежно изолирующее Facebook от других сайтов


Mozilla, видимо, решила воспользоваться шумихой вокруг Facebook и предложила пользователям, обеспокоенным вопросами конфиденциальности, которой, как показывают различные случаи, в сети уже давно не существует, альтернативу – вместо удаления из соцсети разработчик предлагает специальное расширение браузера Firefox, надежно изолирующее Facebook от других сайтов.

Mozilla предлагает Facebook Container — расширение для Firefox, надежно изолирующее Facebook от других сайтов

Расширение под названием Facebook Container создает отдельную вкладку браузера синего цвета, которая изолирует сессию Facebook от прочих действий пользователя в браузере, помогая тем самым избежать возможной слежки со стороны соцсети.

Если пользователь переходит по внешней ссылке из Facebook на тот или другой ресурс, то он открывается в отдельной от Facebook Container вкладке. Кроме того, при использовании кнопки поделиться ссылкой посредством Facebook расширение автоматически помещает ее в синий «изолятор».

Расширение Facebook Container для браузера Firefox в любом случае не смогло бы предотвратить ситуацию с Cambridge Analytica, связанную с утечкой данных 50 млн пользователей, поскольку оно может только блокировать попытки Facebook следить за пользователями за пределами соцсети.

В Mozilla особо подчеркивают, что благодаря различным встраиваемым модулям, использующимся на многих сайтах, Facebook может следить за активностью пользователей за ее пределами – высоко сижу, далеко гляжу, так сказать. Так вот, Facebook Container создан как раз, чтобы мешать Facebook следить за пользователями за пределами соцсети путем блокировки этих модулей.

Стоит отметить, что Mozilla уже давно блокирует рекламу и веб-трекеры в приватном режиме работы браузера Firefox, но это новое расширение даст возможность удобно пользоваться соцсетью и одновременно защитит от возможной слежки. По крайней мере, так заверяют разработчики.

Источник: Mozilla и Facebook Container

  • 19 марта стало известно, что компания Cambridge Analytics в обход правил Facebook использовала данные пользователей, собранные разработчиком стороннего приложения. По данным расследований СМИ, ей удалось собрать сведения о поведении 50 миллионов американцев в Facebook, которые впоследствии использовались штабом Дональда Трампа для настройки эффективных рекламных кампаний в соцсети.
  • 20 марта США и ЕС принялись расследовать возможные нарушения конфиденциальности данных пользователей со стороны Facebook.
  • Пользователи со своей стороны запустили кампанию с призывами удалять свои учетные записи в Facebook. В начале недели хэштег #deletefacebook вышел в тренды твиттера, инициативу поддержали некоторые известные в IT-индустрии люди, включая создателя принадлежащего Facebook мессенджера WhatsApp Брайана Эктона.
  • К 21 марта Facebook потеряла более $60 млрд рыночной стоимости (это больше капитализации Tesla, которая оценивается примерно в $52 млрд), что является крупнейшим падением акций с момента выхода Facebook на IPO в 2012 году. Вместе с тем, оценка состояния Марка Цукерберга снизилась более чем на $6 млрд. По итогам торгов 20 марта падение его личного капитала достигло $9 млрд.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: