Новости
«МТС Украина» запустит мобильное телевидение Vodafone TV

«МТС Украина» запустит мобильное телевидение Vodafone TV


«МТС Украина» запустит мобильное телевидение Vodafone TV

Как сообщает ресурс «Лига.Бизнес», оператор сотовой связи «МТС Украина» намерен запустить сервис Vodafone TV. Об этом заявили представители двух телекоммуникационных компаний.

В «МТС Украина» подтвердили эту информацию. Руководитель отдела по связям с общественностью Виктория Рубан рассказала, что оператор будет использовать при оказании новой услуги контент онлайн-кинотеатра oll.tv (входит в Медиа Группу Украина (МГУ) СКМ Рината Ахметова). Директор по развитию бизнеса МГУ Алексей Куракин добавил, что МТС и oll.tv будут работать по принципу разделения доходов от проданных подключений к услуге. Такой подход онлайн-кинотеатр уже использует с родственными операторами фиксированной связи «Укртелекомом» и Vega (тоже принадлежат СКМ).

Услугой интернет-телевидения от «Укртелекома», по последним данным самой компании, уже пользуется около 56 тыс абонентов. Куракин добавляет, что у компании есть несколько десятков партнерских проектов с менее крупным интернет-провайдерами. А общее количество абонентов интернет-телевидения сервиса oll.tv он не разглашает.

«Их десятки тысяч», — говорит менеджер.

Как уточнили в «МТС Украина», услуга Vodafone TV будет доступна в зонах покрытия сети 3G без оплаты за трафик. Абоненты будут платить за подписку (подобно покупке ТВ услуг от кабельного провайдера). МТС выводит на рынок два первых контент-пакета с телеканалами, фильмами в HD. В первом пакете «Эфир» подписчики могут смотреть онлайн 39 каналов с дополнительными ТВ функциями. В них войдут возможностью ТВ-паузы и просмотра передач за прошедшую неделю, возможность сортировки телепередач по темам и прочие функции. Во втором пакете «Кино» будет доступ к каталогу из более 5000 фильмов, мультфильмов, сериалов и шоу. Оба пакета будут стоить 21 грн в месяц. Пользователи любого из выбранных пакетов могут также прослушивать эфирные и онлайн радиостанции.

Мобильное телевидение — далеко не новая услуга на украинском рынке мобильной связи. Украинские компании пытались ее запустить еще десять лет назад. Еще в 2005 году «Астелит» (life:)) объявил о запуске услуги мобильного ТВ на базе сети GPRS. Она была доступна в пакете интерактивных услуг lifebox. Вслед за Life:) в 2006 услугу Online TV вывела и МТС (тогда компания называлась UMC). Абоненты получили возможность просматривать сюжеты 1+1, а также смотреть видео-ролики. Через несколько лет оператор перезапустил услугу совместно с новостным телеканалом 24.

Похожие попытки примерно в это же время предпринимали и «Киевстар», и PEOPLEnet. Но сервис оказался неполноценным. Сети в основном работали тогда только в 2G-режиме, качество видео было плохое. Да и платить приходилось за каждый загруженный телевизионный мегабайт данных, что было очень дорого. Кроме того, смартфоны только начинали появляться. Больших мобильных экранов у абонентов на руках не было.

С 2010 года о мобильном ТВ от сотовых операторов никто особо и не вспоминал. Вплоть до 2015 года. Как говорит директор по развитию спутникового ТВ провайдера Viasat Петр Конов, с появлением 3G для мобильного телевидения появилась определенная ниша на рынке.

«Не думаю, что люди будут активно пользоваться этой услугой там, где есть Wi-Fi. Но в дороге или за городом, где нет постоянного доступа к скоростному интернету, возможно, она пригодится», — подчеркивает он.

Следует отметить, что аналогичные решения намерены внедрить и конкурирующие компании.

В ноябре уходящего года в ходе пресс-конференции по запуску интернет-телевидения совместно с Viasat в сети домашнего проводного интернета директор по маркетингу «Киевстар» Святослав Горбань объявил о планах запустить также и мобильное ТВ до конца года. Подробности он предпочел не разглашать. Но каких-либо дальнейших анонсов со стороны компании так и не произошло. Хотя позже президент «Киевстар» Петр Чернышов опроверг эту информацию.

«Я спросил у маркетинга и PR — никому не обещали мы такого», — заявил он.

Петр Чернышов добавил, что с 1 декабря у «Киевстара» запущена совместная акция с Samsung. Абоненты Киевстар, купившие смартфон этого бренда, получат доступ к онлайн-кинотеатру MEGOGO без учета пакетных мегабайт.

Что касается СКМ, что планы по предоставлению телевизионных и контент услуг в сетях мобильных операторов у группы более глобальны, чем просто партнерство. В октябре депутаты Оппозиционного блока Юрий Мороко и Юрий Мирошниченко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который предусматривает работу в Украине виртуальных мобильных операторов. Под ними они предусматривают, в том числе и компании, которые будут торговать контентом в чужих мобильных сетях. Базовые операторы при этом не смогут создавать искусственные экономические и технические проблемы виртуальным операторам. Они могут отказать в подписании договоров об использовании мобильной сети лишь в том случае, если нагрузка на сеть в случае подключения виртуального оператора возрастет до 70%, а в часы пик — до 90%. Если такая инициатива будет принята, то у того же онлайн-кинотеатра oll.tv появится гораздо больше возможностей по продаже своего контента не только в 3G-сети МТС, но и в сетях life:), а также «Киевстар». Хотя по-видимому пройти через парламент законопроекту будет тяжеловато. Ведь профильный телеком-регулятор НКРСИ эту идею пока не поддержал.

Источник: «Лига.Бизнес»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: