Новости
На Шри-Ланке после серии терактов временно заблокировали соцсети и мессенджеры. Для борьбы с фейковыми новостями

На Шри-Ланке после серии терактов временно заблокировали соцсети и мессенджеры. Для борьбы с фейковыми новостями

На Шри-Ланке после серии терактов временно заблокировали соцсети и мессенджеры. Для борьбы с фейковыми новостями


Фото: AP/Eranga Jayawardena

Новая волна экстремистского насилия, захлестнувшая Шри-Ланку (островное государство, расположенное в Индийском океане у юго-восточного побережья Индии), привела к очередной блокировке социальных медиа. Правительство Шри-Ланки ввело временный запрет на работу в стране Facebook, WhatsApp, Viber и прочих сервисов в ответ на серию скоординированных атак на католические церкви и отели 21 апреля, вследствие которых погибло около 300 человек и еще более 500 получили ранения разной степени тяжести.

По словам пресс-секретаря президента Шри-Ланки Удая Сеневиратне это необходимо, чтобы «предотвратить распространение неточной и ложной информации» после террористических атак.

Шри-Ланка не одинока в этой спорной практике ограничения использования социальных сетей. Славящаяся на весь мир своими экзотическими ландшафтами и пейзажами страна пополнила не такой уже и короткий список стран с цензурой интернета, где в числе остальных присутствуют Демократическая Республика Конго, Иран и Турция. И хотя власти объясняют это благими намерениями борьбой з дезинформацией и хаосом, есть куда более эффективные способы информационной борьбы с террористами и распространением фейковых новостей вместо грубого перекрытия одного из главных коммуникационных каналов. В конце концов именно соцсети и мессенжеры зачастую позволяют узнать правду и связаться с родственниками в таких вот случаях.

Facebook и другие интернет-гиганты ранее предприняли собственные шаги для борьбы с фейковыми новостями вроде ограничений на рассылку сообщений и специальных инструментов для распознавания поддельных фото. Но Шри-Ланка, похоже, пока не готова полагаться исключительно на внутренние механизмы защиты, особенно в свете насилия такого масштаба.

Источник: AFP (Hindustan Times)

  • Всего 21 апреля на Шри-Ланке произошли восемь взрывов, шесть из них — в Коломбо, столице страны. Целями атак стали католические церкви и отели.
  • По последним данным, в результате взрывов погибло 290 человек, еще 500 человек получили ранения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: