Новости

NASA и немецкое космическое агентство DLR заявили о прекращении работы обсерватории SOFIA, открывшей наличие воды на Луне

NASA и немецкое космическое агентство DLR заявили о прекращении работы обсерватории SOFIA, открывшей наличие воды на Луне

Полеты Стратосферной обсерватории для инфракрасной астрономии (SOFIA) с 2,7-метровым инфракрасным телескопом на базе Boeing 747 завершатся 30 сентября.

Рентабельность SOFIA вызывала вопросы уже несколько лет: NASA ежегодно тратит на эту обсерваторию $85 млн. Это больше, чем на любую другую астрофизическую миссию, кроме космического телескопа Hubble.

NASA уже предлагало убрать проект SOFIA из бюджетов 2021 и 2022 гг, но Конгресс восстанавливал финансирование.

В этом году NASA подало заявку на обслуживание обсерватории на 2023 год, но космическому агентству нужно было соглашение с DLR, ведь Германии принадлежит 20% акций. Хоть агентства не предоставили подробностей, почему закрывается SOFIA, похоже, что это инициатива именно DLR.

Курс
EMPLOYER BRANDING
Вибудовуйте якісний і привабливий бренд роботодавця всього за один місяць.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
EMPLOYER-BRANDING

«SOFIA завершит свои запланированные операции на 2022 год, после чего будет организовано закрытие».

NASA

На этот год запланировано около 70 полетов обсерватории, в том числе 30 полетов в Новой Зеландии.

За восемь лет наблюдений при помощи SOFIA было сделано много открытий, в том числе обнаружение воды на освещенной Cолнцем поверхности Луны в 2020 году.

Также астрономы получили наиболее четкое изображение туманности W51, составили новую карту туманности Конская Голова, а также зарегистрировали в космическом пространстве гидрид гелия (HeH⁺) — первое молекулярное соединение, появившееся после Большого взрыва.

В будущем данные SOFIA будут доступны в публичных архивах NASA для астрономов всего мира.

Сурайя Фарухи, директор по внешним коммуникациям Ассоциации космических исследований университетов (USRA), сказала, что более 100 программ наблюдений были отобраны в ходе последнего конкурса предложений SOFIA, называемого «Циклом 9», и не все из них будут завершены к концу сентября. Ранее в этом году USRA запросила предложения для нового раунда наблюдений SOFIA, «Цикла 10», который должен был начаться в октябре 2022 года. Эти предложения будут «отложены до дальнейших указаний NASA».

Заместитель администратора НАСА по науке Томас Зурбухен добавляет, что прекращение эксплуатации SOFIA не является концом германо-американского сотрудничества. Уже этим летом агентства проведут совместный семинар для определения новых проектов «в будущих научных областях».

Источник: NASA


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: