Новости
NASA в 2022 году запустит четыре миссии по изучению Земли и более оперативному прогнозированию экстремальной погоды

NASA в 2022 году запустит четыре миссии по изучению Земли и более оперативному прогнозированию экстремальной погоды

NASA в 2022 году запустит четыре миссии по изучению Земли и более оперативному прогнозированию экстремальной погоды

На днях Европейское космическое агентство заключило контракт на создание кубсатов миссии Scout CubeMAP, которые в 2024 году изучат процессы в верхних слоях атмосферы и их влияние на климат Земли. И вот сейчас NASA вслед за ESA объявило о запуске в следующем году четырех миссий по исследованию климатических систем и процессов на нашей планете.

С помощью новых зондов NASA рассчитывает детальнее изучить экстремальные штормы, поверхностные воды и океаны, атмосферную пыль. Флот спутников также поможет получить детальные данные о качестве воздуха и морского льда.

  1. TROPICS (Наблюдения за структурой осадков и интенсивностью штормов с временным разрешением с помощью созвездия малых спутников) — это шесть кубсатов, которые будут отслеживать тропические циклоны в трех плоскостях низкой околоземной орбиты. На каждом из них разместят высокопроизводительный миниатюрный микроволновый радиометр, сканирующий спутниковую трассу со скоростью 30 об/мин для получения профилей температуры, водяного пара, измерения осадков. Спутники парами будут совместно наблюдать за поверхностью Земли чаще, чем нынешние метеорологические зонды, выполняющие аналогичные измерения. Кубсаты TROPICS сделают доступными прогнозы погоды в режиме, близком к реальному времени. Первый зонд начал сбор данных в июне 2021 года. Запуск остальных завершат к 31 июля 2022 года.
  2. EMIT (Исследование источников минеральной пыли на земной поверхности) — с помощью спектрометра изображений на борту Международной космической станции изучит происхождение и состав минеральной пыли, которая может влиять на климат, экосистемы, качество воздуха и здоровье человека. Ветры поднимают пыль из засушливых регионов Земли и переносят минеральные частицы по всему миру. Они могут влиять на радиационное воздействие (баланс между энергией, которая поступает на Землю от Солнца, и энергией, которую Земля отражает обратно в космос). Более темные минералы, содержащие железо, имеют тенденцию поглощать энергию, что приводит к нагреванию окружающей среды, в то время как более яркие, содержащие глину, рассеивают свет, что приводит к охлаждению. Помимо воздействия на региональное и глобальное потепление атмосферы, пыль может вызывать цветение микроскопических водорослей. Цель миссии — нанести на карту места происхождения пыли и оценить ее состав, чтобы ученые могли лучше понять, как она влияет на планету.
  3. JPSS-2 NOAA (Объединенная полярная спутниковая система) поможет прогнозировать наводнения, лесные пожары, извержения вулканов, экстремальные штормы на много дней вперед. Спутники JPSS будут получать данные и изображения не реже двух раз в день. Первый запустят в 2022 году, а в ближайшие годы — еще три, работа которых запланирована до 2030-х.
  4. SWOT (Топография поверхностных вод и океана) — даст возможность исследователям определить, сколько воды содержится в океанах, озерах и реках Земли; понять влияние изменения климата на пресноводные водоемы и способность океана поглощать избыточное тепло и парниковые газы, такие, как углекислый. Спутник размером со внедорожник будет измерять высоту воды с помощью своего радиолокационного интерферометра в Ka-диапазонеNASA в 2022 году запустит четыре миссии по изучению Земли и более оперативному прогнозированию экстремальной погодыNASA в 2022 году запустит четыре миссии по изучению Земли и более оперативному прогнозированию экстремальной погодыДиапазон частот сантиметровых и миллиметровых длин волн. Запуск миссии намечен на ноябрь 2022 года.
SWOT
SWOT будет собирать данные на полосе шириной 120 километров с зазором в центре для альтиметрии. На этой анимации показан сбор данных о штате Флорида. Фото: NASA/JPL-Caltech


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: