Новости Новости 14.12.2021 в 09:26 comment views icon

SpaceX начинает программу по извлечению углекислого газа из атмосферы для последующего превращения в ракетное топливо

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

SpaceX запускает новый проект — она будет извлекать углекислый газ из атмосферы Земли и превращать его в ракетное топливо. Инициативу анонсировал глава компании Илон Маск коротким сообщением в своем твиттере.

Глава SpaceX призвал всех, кому интересно, присоединяться, отдельно подчеркнув, что это будет важно для будущих полетов и колонизации Марса — как известно, сейчас компания вовсю готовится к первому орбитальному полету межпланетного корабля Starship (предварительно, он запланирован на январь 2022 года), предназначенного для доставки грузов и людей на околоземную орбиту, Луну и Марс.

Глава SpaceX не предоставил никаких деталей, но можно вспомнить, что в начале года Илон Маск выделил $100 млн на конкурс X Prize по созданию технологии улавливания углекислого газа. Starship работает на топливной паре метан-кислород. Поглощенный из воздуха углекислый газ можно далее преобразовать в метан путем каталитической реакции с водородом (реакция Сабатье: CO2 + 4H2⇔CH4 + 2H2O). В то же время атмосфера Марса на 96 процентов состоит из углекислого газа, так что с технологией улавливания CO2 потенциально можно будет наладить производство ракетного топлива на Марсе.

Накануне авторитетный американский журнал Time присвоил Илону Маску звание «Человек года — 2021», а глава SpaceX в очередной раз заявил, что главное для него — «сделать жизнь многопланетной и позволить человечеству стать космической цивилизацией».

Онлайн-курс "Computer Vision" від robot_dreams.
Застосовуйте Machine Learning / Deep Learning та вчіть нейронні мережі розпізнавати об’єкти на відео. Отримайте необхідні компетенції Computer Vision Engineer.
Дізнатись більше про курс

Time назвал Илона Маска человеком года. Рассказываем, чем удивляли Tesla, SpaceX и другие его компании в 2021 году


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: