Новости
НБУ намерен повысить долю безналичных платежей до 55%
370

НБУ намерен повысить долю безналичных платежей до 55%

НБУ намерен повысить долю безналичных платежей до 55%

Национальный банк планирует уменьшить объем наличности в экономике к 2020 году, пишет в своей колонке на Liga.net глава департамента платежных систем НБУ Сергей Шацкий.

Для уменьшения доли наличных расчетов в экономике НБУ вместе с представителями банков, банковских ассоциаций, консалтинговых компаний и платежных систем разрабатывает концепцию по созданию Cashless economy. Она будет базироваться на четырех основных направлениях:

— снижение спроса на наличные,

— развитие безналичных платежей,

— развитие платежной инфраструктуры,

— изменение привычек людей как элемента финансовой осведомленности.

Следующим шагом после формирования целостной концепции станет разработка дорожной карты и воплощение самого проекта.

В 2011 году доля безналичных платежей с использованием карточек в Украине составляла 8,1%, то по итогам 2015 года она выросла до 31,2%. Этому способствует разветвленная инфраструктура для использования платежных инструментов (на конец I квартала 2016 года в Украине функционирует почти 34 тысячи банкоматов и 203 тысячи терминалов).

tHTMLEditorPicture_file_path_1688

Тем не менее, доля получения наличных с использованием карт все еще достаточно высока — 68,8%. Кроме того, значительная часть физических лиц все еще продолжает получать доходы наличными, и в этом процессе совсем не задействованы платежные карты или другие платежные инструменты.

В сентябре 2013 года чтобы снизить долю наличного обращения в пользу безналичного и привлечь средства в банковскую систему Нацбанк установил граничную сумму наличных расчетов физических лиц в размере 150 000 гривень. Но административные меры оказались не такими действенными, как ожидалось. Поэтому сейчас регулятор сосредоточил свои усилия на внедрении проекта Cashless economy.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: