Новости

Нейросеть научили отличать хорошие селфи от плохих

selfie

Как отличить хороший селфи от плохого? Точный ответ на этот вопрос знает искусственная нейронная сеть (ИНС), «съевшая зубы» на более чем 2 млн селфи. Автором исследования, посвященного столь важному вопросу, является кандидат компьютерных наук Стэнфордского университета Андрей Карпети.

Для начала несколько интересных статистический наблюдений, а точнее фактов: хорошие селфи чаще всего выходят у представительниц прекрасной половины человечества, преимущественно у любительниц слегка наклонять свою голову в процессе фотографирования. Низкий лоб и длинные волосы существенно повышают шансы на хороший селфи. Кроме того, фильтры и четкие границы только приветствуются.

Что же касается сильной половины человечества, несмотря на их отсутствие в топ-100 лучших селфи (зрада!), робот настоятельно рекомендует показывать плечи и всю голову. Обладатели более длинных стрижек, а также те, кто любит поднимать челку вверх, не особо улучшили результаты мужчин в общем зачете.

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

Создатель ИНС Андрей Карпети, ранее работавший с Google Research и DeepMind, объясняет, что это очень сложная нейронная сеть, на которую возложена задача распознания отдельных элементов фото и вынесения экспертной оценки на основании множества критериев.

Любой желающий может получить экспертную оценку своего селфи. Для этого достаточно обратится в «представительство» данной ИНС в Twitter. Если серьезно, нужно прикрепить свою фотографию к сообщению в Twitter и не забыть упомянуть эксперта по селфи @deepselfie. К слову, программа-робот состоит всего из примерно 150 строчек кода на языке Python, включая полностью весь код Caffe/Tweepy. Более подробно о проекте можно прочесть здесь.

Если коротко рассказывать о проекте, то можно отметить, что автор исследования отобрал 5 млн селфи с хештэгом #selfie, затем сократил список до 2 млн подходящих автопортретов, на которых впоследствии и обучалась ИНС. Изначально нейросеть обучалась мастерству оценки селфи на основании количества «лайков», которые та или иная фотография сумела собрать в соцсетях. При вынесения вердикта система учитывает примерно 140 млн различных параметров, анализируя изображения путем расщепления на очертания и цвета. В конечном итоге полученные знания были закреплены на практике – система оценила 50 тыс новых селфи.

Наименее удачными, по мнению нейросети, являются групповые селфи, а также фотографии, сделанные при плохой освещенности или слишком крупным планом. Интересно, что о моноподах и их влиянии на «хорошесть» селфи умолчали.

Источник: Engadget


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: