Наука и космос Новости 18.02.2020 в 08:54 comment

Новое исследование предполагает, что звёзды не коллапсируют – они взрываются

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/f70c20cac52f4fead6c2d81412958614?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/f70c20cac52f4fead6c2d81412958614?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Учёные определили природу ядерных процессов, происходящих внутри звёзд средней массы, проводя экспериментальные исследования с материей, плотность которой в 10 млн раз больше, а температура – в 25 раз выше, чем в центре Солнца. Наше понимание гибели звёзд как с низкой, так и с высокой массой вполне обоснованно, однако новые результаты исследования могут изменить представление о судьбе звёзд, которые имеют промежуточную массу. Предположительно, они могут взрываться, а не коллапсировать, как предполагалось ранее.

То, как звезда эволюционирует, в значительной степени определяется её массой: звезды с меньшей массой, такие как Солнце, становятся белыми карликами; большие звёзды заканчивают свою жизнь взрывом, оставляя после себя либо нейтронную звезду, либо чёрную дыру. Но события, происходящие в конце пути звёзд средней массы, значительно мрачнее, именно они преобладают в нашей галактике. 

«Окончательная судьба звёзд средней массы зависит от мельчайших деталей, а именно от того, насколько легко изотоп неон-20 способен улавливать электроны в звёздном ядре. В зависимости от скорости этого процесса звезду ожидает либо термоядерный взрыв, либо разрушение с образованием нейтронной звезды», – объясняет профессор Габриэль Мартинес-Пинедо (Gabriel Martínez-Pinedo).

Изучив скорость распада фтора-20 и объединив эти показатели с теоретическими расчётами, учёные смогли определить скорость захвата электронов – процесса, который приводит к превращению протона в нейтрон и нейтрино. Поскольку элементы характеризуются количеством протонов в их ядре, конечным результатом является преобразование одного элемента в другой. Обычно это означает превращение нестабильного изотопа в более стабильный. Измерения, проведённые в лаборатории Университета Ювяскюля (Финляндия), выявили, что процесс улавливания электронов происходит в условиях с гораздо меньшей плотностью, чем считалось возможным ранее. Соответственно, для звёзд с меньшей массой более вероятным будет финал с термоядерным взрывом.

Новое исследование предполагает, что звёзды не коллапсируют – они взрываются

Это имеет большое значение для понимания эволюции некоторых химических элементов в галактике, поскольку в результате термоядерного взрыва в космос выбрасывается гораздо больше материи, чем во время гравитационного коллапса. Это также означает, что необычные соотношения изотопов титана и хрома, обнаруженные в некоторых метеоритах, и найденные изотопы железа (железо-60) в глубоководных отложениях могли образовать звёзды промежуточной массы. Если это так, то они могли взорваться по соседству с нашей галактикой, как в относительно недавней истории, так и в далёком прошлом.

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне).
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

Источник: TNW

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: