Новости

Обломки сгорающих в атмосфере спутников Starlink сняли на видео — «старлинкопад» будет наблюдаться еще несколько дней

Обломки сгорающих в атмосфере спутников Starlink сняли на видео — «старлинкопад» будет наблюдаться еще несколько дней

С 6 по 9 февраля в ночном небе были замечены обломки космических аппаратов SpaceX. Один падающий спутник Starlink сняли на видео над Пуэрто-Рико 7 февраля. Яркое шоу метеоров попало на камеру некоммерческой организации Карибское астрономическое общество (SAC). Сотрудники станции слежения сообщили, что «сбитые» 4 февраля геомагнитным штормом аппараты интернет-системы Starlink небольшие, поэтому мало что долетит до земли.

Последние 49 спутников SpaceX запущены 3 февраля, но около 40 из них пострадали от геомагнитной бури. Космический шторм увеличил плотность атмосферы Земли, аппараты не смогли выйти из безопасного режима и набрать нужную высоту, поэтому начали входить в атмосферу. Спутники SpaceX Starlink обычно вращаются вокруг планеты на высоте около 550 километров. Но около 40 остались на высоте 210 километров. Спутники Starlink продолжать падать в течение еще нескольких дней.

Геомагнитные бури постоянно угрожают не только космическим зондам. По данным Space.com, в 2025 году ожидается максимум солнечной активности. Поэтому команда координатора программы при Центре прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США Билла Муртага помогает в подготовке авиационных спутников и электрических сетей к этому событию.

Возмущения в магнитосфере Земли вызываются энергичными заряженными частицами, исходящими от Солнца — солнечным ветром. Магнитосфера, система магнитных полей, окружающих Землю, отклоняет большинство из них, но некоторые проходят сквозь нее. При слабых геомагнитных бурях появляются красивые северные сияния, сильные же могут нарушить работу спутниковой и радиосвязи, электросетей.

Плохая космическая погода влияет на спутники по-разному. Пройдя сквозь них, энергетические частицы способны вызвать короткий сбой в работе или полностью вывести из строя.

Несмотря на то, что команды Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) постоянно отслеживают космическую погоду и активность Солнца, спрогнозировать на 100% геомагнитные бури невозможно.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: