Наука и космос

SpaceX лишилась примерно 40 спутников Starlink из-за геомагнитного шторма — их сведут с орбиты и сожгут в атмосфере

SpaceX лишилась примерно 40 спутников Starlink из-за геомагнитного шторма — их сведут с орбиты и сожгут в атмосфере

3 февраля ракета SpaceX Falcon 9 провела 112-й успешный запуск подряд и вывела на низкую околоземную орбиту 49 спутников интернет-сервиса Starlink (всего – 2089). Теперь же есть высокий риск уничтожения большей их части. Компания намеренно запускает аппараты достаточно низко, чтобы в любой непредвиденной ситуации их можно было быстро утилизировать, направив в земную атмосферу. Но 4 февраля произошел геомагнитный шторм, не позволивший космическим аппаратам вовремя достичь более высокой орбиты. Теперь около 40 спутников войдут или уже вошли в атмосферу Земли, где полностью разрушатся. Об этом сообщила пресс-служба SpaceX.

«К сожалению, на спутники, развернутые в четверг, сильно повлияла геомагнитная буря в пятницу. Эти штормы вызывают нагревание атмосферы и увеличение ее плотности на малых высотах развертывания. Фактически, бортовой GPS показал, что скорость наращивания и сила шторма привели к тому, что атмосферное сопротивление увеличилось на 50%. Команда Starlink перевела спутники в безопасный режим, в котором они летят ребром (как лист бумаги), чтобы свести к минимуму сопротивление и эффективно «укрыться от шторма», — сказано в публикации.

Однако предварительный анализ показал, что повышенное сопротивление на малых высотах помешало спутникам выйти из безопасного режима, чтобы начать маневры по повышению орбиты, и до 40 аппаратов интернет-сервиса Starlink сойдут с орбиты и разрушатся в атмосфере.

«Сходящие с орбиты спутники представляют нулевой риск столкновения с другими спутниками и по своей конструкции разрушаются при входе в атмосферу. Это значит, что орбитальный мусор не образуется и части спутника не падают на землю», — заявили в компании.

Самая мощная зафиксированная геомагнитная буря произошла в 1859 году и также известна как «Событие Кэррингтона». Во время солнечного супершторма северные сияния наблюдались по всему миру, а над Скалистыми горами стало настолько ярко, что золотоискатели начали готовить завтрак, думая, что наступило утро.

В результате менее мощной геомагнитной бури 13-14 марта 1989 года масштабные сбои произошли в энергосистеме канадской провинции Квебек, что и дало еще одно название — «Квебекское событие». По всему миру произошли нарушения высокочастотной радиосвязи, наблюдались сбои в работе космических аппаратов, полярные сияния видели от Мексики до острова Большой Кайман, и даже в Крыму.

Еще одна солнечная супербуря произошла в 2012 году и ей предшествовали самые мощные за последние 150 лет выбросы корональной массы Солнца. К счастью, они прошли мимо Земли.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: