Новости
Обнаружена самая тусклая из известных карликовых галактик Вселенной

Обнаружена самая тусклая из известных карликовых галактик Вселенной

Обнаружена самая тусклая из известных карликовых галактик Вселенной


Группа астрономов благодаря серии наблюдений на японском телескопе Subaru Telescope, расположенном в обсерватории Мауна-Кеа, на одноименном вулкане, Гавайи, обнаружила новую карликовую сфероидальную галактику d1005+68, которая входит в состав соседнего скопления галактик M81 Group.

В данном случае ученые использовали инструмент Hyper Suprime-Cam (HSC) телескопа Subaru Telescope. Разрешающей способности и чувствительности камеры HSC оказалось достаточно для того, чтобы обнаружить очень слабо светящееся скопление звезд в районе скопления M81, самого близкого скопления к нашему местному. Результаты исследования указывают, что карликовая галактика d1005+68 находится на удалении 13 миллионов световых лет от Земли и 250 тысяч световых лет от центра скопления M81. Радиус галактики d1005+68 составляет 613 световых лет, а суммарная масса всех ее звезд превышает массу Солнца приблизительно в 250 тысяч раз. Ориентировочный возраст галактики d1005+68 составляет 12 миллиардов лет.

Светимость галактики d1005+68 составляет 7,94 единицы в V-диапазоне, что делает ее самой тусклой из всех известных на сегодняшний день карликовых галактик.

Другим интересным моментом является то, что галактика d1005+68 очень близка к другой галактике, карликовой эллиптической галактике BK5N, которая является спутником скопления M81. Расстояние, которое разделяет эти галактики, составляет около 16 300 световых лет и, по всей видимости, в данном случае имеет место весьма редкое явление, которое можно описать не иначе как «галактика-спутник галактики-спутника». Но для окончательных выводов, позволяющих говорить о том, что галактика d1005+68 является первым «спутником спутника», обнаруженным за пределами нашего локального скопления, нужны дополнительные наблюдения.

Источник: phys.org и dailytechinfo.org

  • Согласно принятой классификации, карликовыми являются галактики с количеством звезд от 100 миллионов до нескольких миллиардов. Существование некоторых из них является причиной возникновения так называемой «проблемы карликовых галактик», которая совершенно не вписывается в существующие теории, определяющие законы развития галактик и распределения материи во Вселенной. Математические модели, учитывающие, помимо прочих факторов, и влияние темной материи, указывают на то, что количество карликовых галактик должно быть на порядок больше, нежели их есть по факту.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: