Новости
PEOPLEnet прекращает предоставлять услуги интернет доступа по стандарту CDMA EV‑DO Rev.B

PEOPLEnet прекращает предоставлять услуги интернет доступа по стандарту CDMA EV‑DO Rev.B


PEOPLEnet прекращает предоставлять услуги интернет доступа по стандарту CDMA EV‑DO Rev.B

Как сообщает ресурс «Капитал», компания «Телесистемы Украины» (торговая марка PEOPLEnet) прекратила предоставлять услуги интернет доступа по стандарту CDMA EV‑DO Rev.B. Об этом заявил технический директор компании Владислав Гаджиев.

Услугу интернет CDMA EV‑DO Rev.B компания «Телесистемы Украины» начала тестировать в 2011 году. Тогда был предложен новый продукт абонентам Днепропетровска, а также жителям центра Одессы. Стандарт Rev.B позволяет загружать данные на скорости до 14,7 Мб / с, в то время как максимальная скорость загрузки данных единственного UMTS-оператора — компании «Тримоб» — составляет 3,6 Мб / с. При этом стандарт EV‑DO Rev.B не может гарантировать скорость, а оборудование для него стоит на 30‑40 % дороже, чем для работы стандарта EV‑DO Rev.A (скорость — до 3,1 Мб / с). При этом отмечается, что на украинским рынке до сих пор доступна только одна недешевая модель модема производства Huawei для работы в Rev.B. (650‑800 грн) и один Wi-Fi роутер.

Как отметил Владислав Гаджиев, компания «Телесистемы Украины» решила отказаться от дальнейшего предоставления услуги доступа в интернет по стандарту CDMA EV‑DO Rev.B по нескольким причинам. Во-первых, потребительский спрос на услугу очень мал. Пользователи не готовы платить за повышенную скорость и дорогое абонентское оборудование. Во-вторых, у компании закончился срок действия лицензии на оборудование Huawei. Кроме того, на решение повлияли и неутешительные результаты конкурента — компании «Интертелеком».

Напомним, «Интертелеком» начал переоборудовать свою беспроводную сеть тоже в 2011 году. В июле того же года он начал предоставлять услуги мобильного интернета по стандарту Rev.B+ в восьми городах страны, а в 2012 году новый стандарт поддерживала вся сеть компании. «Интертелеком» инвестировал в апгрейд сети десятки миллионов долларов. Однако абоненты в начале года активно не использовали новую сеть, в первую очередь из‑за того, что ассортимент пользовательских устройств был небольшим.

Следует отметить, что в Украине сеть EV‑DO Rev.B работает и у оператора связи «МТС Украина». При этом спрос и потребление услуги среди абонентов «МТС Украина» довольно стабильны.

«Стандарт Rev.B мы внедряли там, где есть повышенный спрос на 3G-интернет. Это Киев и даже в большей степени область, где «МТС Коннект 3G» очень хорошо работает как альтернатива проводному доступу в интернет», — рассказал пресс-секретарь «МТС Украина» Владислав Войтович.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: