Новости
«Поднять абонплату или отключить ТВ?»: С 1 января 2017 года украинские медиагруппы будут требовать плату за вещание своих каналов в кабельных сетях
255

«Поднять абонплату или отключить ТВ?»: С 1 января 2017 года украинские медиагруппы будут требовать плату за вещание своих каналов в кабельных сетях

«Поднять абонплату или отключить ТВ?»: С 1 января 2017 года украинские медиагруппы будут требовать плату за вещание своих каналов в кабельных сетях

В первый день нового года в Украине вступает в силу законопроект №3504 «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги)» принятый Верховной Радой в октябре и подписанный Президентом в начале ноября. Одним из самых важных с точки зрения конечного потребителя станет то, что украинские медиагруппы получают право требовать с операторов платного телевидения плату за вещание каналов в их сетях.

На данный момент медиагруппы озвучили минимальную стоимость своего контента для сетей платного ТВ, при заключении договоров в декабре этого года. Особо отметим, что каналы продаются только в составе пакетов, так что сэкономить, исключив не самые интересные каналы из пакета медиагруппы, не получится.

  • Пакет каналов 1+1 media (6 каналов: «1+1», «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «Униан ТВ» и «Бигуди») – 0,75 грн за 1 абонента в месяц.
  • Пакет каналов StarLightMedia (6 каналов: «СТБ», «ICTV», «Новый канал», «QTV», «М1» и «М2») – 0,75 грн за 1 абонента в месяц.
  • Пакет каналов «Медиа Группа Украина» (3 канала: «Украина», «НЛО TV» и «Индиго TV») – 0,45 грн за 1 абонента в месяц.
  • Пакет каналов Inter Media Group (9 каналов: «Интер», «НТН», «Мега», «Enter-фильм», «Пиксель», «K1», «K2», «Zoom» и «EuroNews») – 3 грн за 1 абонента в месяц.
  • «5 канал» – 0,1 грн за одного абонента в месяц.

Интересно, что данные цены указаны с оговоркой, что медиагруппы будут согласовывать окончательную стоимость пакета с каждым конкретным оператором. При этом на финальную стоимость предложения будет влиять в первую очередь размер абонентской базы оператора.

По словам представителей медиагрупп, приведенный прайс действителен при заключении договора до 21 декабря 2016 года, а с 1 января 2017 года цены могут увеличиться в несколько раз. В качестве примера можно привести предложение StarLightMedia, которое в новогоднюю ночь увеличится ровно в два раза — с 0,75 грн до 1,5 грн за абонента.

Несложно подсчитать, что за доступ к вышеуказанным украинским каналам провайдерам придется выплачивать медиагруппам по 5 грн с абонента в месяц. Сумма не является чрезмерной, но в пересчете на количество абонентов (в 2015 году в Украине насчитывалось более 6 млн абонентов кабельного телевидения), может оказаться достаточно высокой — более 30 млн грн в месяц. Более того, по сложившейся традиции, эта сумма скорее всего будет возложена на плечи конечного потребителя. Как вариант, услуга ТВ может быть просто отключена, что актуально для ШПД-провайдеров, предлагающих своим абонентам услуги просмотра ТВ наравне с доступом в сеть интернет.

К примеру, провайдер Триолан решил опросить своих абонентов в телефонном режиме, чтобы выяснить — оставлять каналы с доплатой или отключить их без повышения абонплаты. В Ланете считает данную ситуацию «ультиматумом» олигархических медиагрупп и собираются отключать такие платные каналы. А крупнейший кабельный провайдер Воля пока не определился, как поступить в данной ситуации.

В любом случае, вряд ли принятие законопроекта №3504 «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» бесследно пройдет для украинского рынка телевидения, кабельного телевидения и провайдеров интернета. Оставайтесь с нами, будем держать вас в курсе ситуации.

Источник: Mediasat


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: