Новости
После рождения дочери Марк Цукерберг и Присцилла Чен объявили, что пожертвуют 99% своих акций Facebook на улучшение жизни человечества

После рождения дочери Марк Цукерберг и Присцилла Чен объявили, что пожертвуют 99% своих акций Facebook на улучшение жизни человечества


Марк Цукерберг и Присцилла Чен пожертвуют 99% своих акций Facebook на улучшение жизни человечества

В достаточно неожиданном заявлении Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) и его жена Присцилла Чен (Priscilla Chan) сообщили о намерении пожертвовать 99% своих акций Facebook на благое дело развития человечества. С учётом нынешней оценки стоимости Facebook, сумма пожертвований может составить около $45 млрд. Деньги будут направлены в компанию Chan Zuckerberg Initiative, которая займётся финансированием неприбыльных организаций, частным инвестированием и участием в политических дискуссиях, целью которых будет позитивное влияние в сферах большой необходимости.

Общая сумма пожертвований будет распределена на протяжении всей жизни Цукерберга. При этом глава Facebook намерен сохранить у себя большинство голосов, чтобы обеспечить предсказуемость развития. В ближайшем будущем Chan Zuckerberg Initiative будет получать финансирование из серии трёх ежегодных пожертвований, полученных от продажи акций Цукерберга на сумму не более чем $1 млрд в год. Прибыль, полученная компанией от инвестиционной деятельности, будет направлена на достижение основной цели.

Анонс указанной инициативы оформлен в виде письма, которое Цукерберг и Чен написали своей новорожденной дочери. Новоиспечённые родители хотят, чтобы их дочь Макс жила в лучшем мире, чем они сами. При этом указано, что у этой инициативы имеется две главные цели: развитие потенциала человечества и поощрение равенства. Определение первой цели звучит как «расширение границ для обеспечения прекрасной жизни человека», включая инициативы в медицине, экономических возможностях, доступе к информации. Вторая группа проектов будет уделять внимание борьбе с нищетой и расширению прав и возможностей угнетаемых групп. Частично цели новой инициативы перекликаются с задачами проекта Internet.org, который предполагает обеспечение широких слоёв населения интернет-доступом.

«Наше общество должно сделать это не только для справедливости или милосердия, но и для величия человеческого прогресса», — говорится в письме новоиспечённых родителей.

Следует отметить, что это не первый благотворительный проект Цукерберга и Чен, но он является, пожалуй, самым щедрым пожертвованием за всю историю человечества. В прошлом году супруги пожертвовали $25 млн на борьбу с распространением вируса Эбола. Также Цукерберг индивидуально пожертвовал $100 млн на развитие общественной школьной системы Ньюарка, хотя значительная часть денег была поглощена бюрократической системой.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: