Новости
Премьер-министр Сингапура написал решатель Судоку на C++ и выложил исходный код программы в открытый доступ
73

Премьер-министр Сингапура написал решатель Судоку на C++ и выложил исходный код программы в открытый доступ

6d0c9cef7b9715056d0f6a70670047a6

Единицы из числа действующих глав государств и правительств, положив руку на сердце, могут заявить, что разбираются в современных технологиях, а тех, кто имеет базовые знания и навыки программирования еще меньше. Впрочем, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун превзошел их всех, разместив на своей официальной странице в Facebook исходный код программы. Действующий премьер-министр Сингапура также попросил отправлять ему отчеты об ошибках.

Ли Сянь Лун упомянул данную программу во время своего выступления перед лидерами IT-индустрии на мероприятии Founders Forum Smart Nation Singapore Reception, проходившем 20 апреля.

«Последняя написанная мною несколько лет назад программа – это решатель Судоку на языке C++, так что я немного отстал», – сказал Ли Сянь Лун. – «Мои дети работают в сфере IT, они оба – выпускники MIT. Один из них однажды открыл книгу и сказал: «Вот, прочтите». Это был учебник по языку программирования Haskell. Однажды это станет одним из моих занятий после ухода в отставку».

code-640x1097 (1)

Сразу после выступления Ли Сянь Лун получил несколько писем с просьбой показать исходный код этой программы. И вот сегодня, 5 мая, он опубликовал скриншот кода программы вместе с ссылкой на соответствующую папку в собственном хранилище в облачном сервисе Google Drive на своей официальной странице в Facebook. В папке находится исходный код программы, результаты его работы и скомпилированный исполняемый в Windows (точнее – командной строке) файл программы.

«Программа довольно проста: она запускается в командной строке (окно DOS)», – написал в своем сообщении Ли Сянь Лун. – «Данные вводятся строка за строкой (к примеру, 1-3-8—6), а затем программа выдает решение (или решения, если существует несколько возможных решений), число шагов, необходимых для решения задачи, а также некоторые статистические данные поиска».

«Надеюсь, что вы весело проведете время, когда будете экспериментировать с этой программой. Пожалуйста, дайте мне знать, если обнаружите какие-либо ошибки», – в заключение отметил Ли Сянь Лун.

Источник: Ars Technica


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: