Новости
Прокуратура занялась проверкой киевских интернет-провайдеров

Прокуратура занялась проверкой киевских интернет-провайдеров


Прокуратура занялась проверкой киевских интернет-провайдеров

Как сообщает ресурс Internetua, районные прокуратуры Киева массово рассылают интернет-провайдерам письма с требованиями документального подтверждения законности размещения сетей в жилых домах столицы.

Высказывается мнение, что такие действия являются прокурорской поддержкой деятельности Киевжилспецэксплуатации (КЖСЭ). Кроме того, по словам исполнительного директора Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Владимира Куковского, к этому процессу готовы подключиться пожарники и прочие исполнители.

Отметим, КП КЖСЭ функционирует как предприятие, которое от имени собственника жилых и нежилых сооружений коммунальной собственности принимает плату за размещение телекоммуникационных сетей в зданиях. При этом тарифы городская власть может определять на свое усмотрение. Как отмечают в ИнАУ, на протяжении всего прошлого года коммунальщики самовольно, вне закона, решали, как и в отношении каких провайдеров, им предстоит действовать. Только от 60 провайдеров Киевжилспецэксплуатация в прошлом году получала около 1 млн грн в месяц, не предоставляя явных результатов в направлении улучшения жилищного фонда столицы. Эксперты таких организаций как ИнАУ, УСПП, Телекоммуникационная палата Украины, неоднократно отмечали, что решение Киевсовета № 378/5765 от 14.07.2011 г. и методы его исполнения КП КЖСЭ препятствуют развитию всего рынка информационных технологий столицы. Напомним, в прошлом году КП КЖСЭ подало в суд на «Волю» за отказ от оплаты за использование домовой инфраструктуры.

Сами провайдеры, получившие письма из районных прокуратур Киева, предпочли не давать оценок подобным действиям властей. Однако предполагается, что это может стать началом нового перераспределения столичного рынка интернет-доступа. Эксперты же, опасаются более серьезных последствий общегосударственного масштаба.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: