Новости
«ProZorro для бизнеса»: Запущена открытая электронная система Rialto, призванная перевернуть рынок коммерческих закупок

«ProZorro для бизнеса»: Запущена открытая электронная система Rialto, призванная перевернуть рынок коммерческих закупок

«ProZorro для бизнеса»: Запущена открытая электронная система Rialto, призванная перевернуть рынок коммерческих закупок


Площадки-участники системы государственных закупок ProZorro объединились для создания Rialto – аналога ProZorro для бизнеса. Новая система для коммерческих торгов построена по аналогичным принципам: единые правила игры для всех, публичность, прозрачный выбор победителя и честная конкуренция. На начальном этапе к Rialto подключилось более десяти торговых площадок, работающих в ProZorro.

Заказчик сможет выбрать одну из площадок, представленных на Rialto, и опубликовать там свое объявление. После этого тендер объявляется одновременно на всех площадках. Участники торгов видят объявление о тендере и могут через свою площадку задавать вопросы получать ответы, если в этом будет необходимость, а также подавать свои предложения. Вся информация об этом будет собираться и храниться – вплоть до закрытия тендера.

«Тендерные процедуры перестают быть громоздкими. Это тот случай, когда, как любят говорить программисты, целые министерства можно заменить одним скриптом. Не знаю, как насчет министерства, а вот процесс выбора поставщика заменить скриптом можно», — рассказывает Андрей Кучеренко, руководитель системы открытых коммерческих закупок Rialto (экс-координатор ProZorro).

По его словам, новая система поможет заказчикам сэкономить не только немалую сумму денег за счет конкуренции, но и время, которое в бизнесе дороже денег. Как утверждается, вместо того, чтобы тратить время на выбор поставщика, заказчик сможет сосредоточить свое внимание непосредственно на предмете закупке и всем, что с ним связано.

Главным преимуществом новой системы является ее прозрачность. Она не исключает злоупотреблений во время торгов, но участники будут видеть, кого выбрали победителем, и что именно он предлагал. Таким образом, скрыть факт нарушения не получится, как бы не хотелось. Благодаря открытости новая система полностью перевернет рынок коммерческих закупок, уверены ее создатели.

«Мы прогнозируем появление новых компаний, бизнес-процессы которых основаны не на «договорняках и откатах», а на прозрачных и эффективных механизмах, что приведёт к созданию новых рабочих мест и росту поступлений в бюджет страны», — считает Александр Новохацкий, управляющий партнёр E-tender.ua.

Источник: ain


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: