Новости
Рэймонд Курцвейл полагает, что недавнее прохождение теста Тьюринга нельзя считать корректным
22

Рэймонд Курцвейл полагает, что недавнее прохождение теста Тьюринга нельзя считать корректным

Ray_1

На днях университет Рединга в Англии торжественно объявил, что суперкомпьютеру впервые удалось пройти тест Тьюринга. И вот сейчас известный американский изобретатель систем для распознавания речи и футуролог Рэймонд Курцвейл поделился своими соображениями на этот счет.

Несколько лет назад Рэймонд Курцвейл поспорил с Митчем Капуром, основателем компании Lotus Development, что к 2029 году появится суперкомпьютер, который пройдет тест Тьюринга. Пари стоимостью $20 тыс между Митчем Капуром и Рэймондом Курцвейлом стало первым долгосрочным прогнозом в рамках проекта Long Bet Project. После того, как университет Рединга сделал соответствующее заявление, обозначив данное событие как «важную веху в истории вычислительной техники», к Рэймонду Курцвейлу в буквальном смысле этого слова посыпались письма с поздравлениями.

Тем не менее, сам Рэймонд полагает, что эти поздравления преждевременны. Он выразил глубочайшее разочарование заявлением профессора Университета Рединга Кевина Уорика и считает, что есть несколько нюансов, которые дают повод усомниться в правильности оценки успешного прохождения теста Тьюринга.

В своей книге «Сингулярность уже близка: истинная история о будущем», посвященной неизбежному наступлению технологической сингулярности, Рэй Курцвейл предугадал появление преждевременных заявлений данного рода.

Профессор Уорик акцентирует внимание на том, что в ходе проведения эксперимента никаких ограничений не существовало. Однако, условный возраст мальчика по имени Евгений Густман (13 лет), являющегося на самом деле программой, а также его место жительства (Одесса, то есть английский язык не является для него родным языком), по сути, можно назвать ограничениями. К тому же, при взаимодействии с программой, которое, напомним, происходило в форме текстовой переписки, судьи были ограничены во времени (всего лишь 5 минут). Существует очень высокая вероятность обмана наивных судей за такой короткий период времени.

Рэймонду Курцвейлу удалось пообщаться с Евгением (по этой ссылке можно найти стенограмму разговора), причем впечатления от этой беседы у него остались не самые хорошие. Отмечается, что Евгений не только теряет нить беседы после нескольких фраз и постоянно повторяется, но и часто дает чрезвычайно нелогичные ответы, как обычный бот.

Рэймонд по-прежнему считает тест Тьюринга правильным инструментом для оценки «человечности» машины и свой прогноз не меняет – настоящий суперкомпьютер, которому удастся пройти тест Тьюринга, появится к 2029 году.

Источник: Блог Рэймонда Курцвейла


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: