Новости
«Роскосмос» откажется от ракеты-носителя «Союз-ФГ» в конце 2019 года

«Роскосмос» откажется от ракеты-носителя «Союз-ФГ» в конце 2019 года

«Роскосмос» откажется от ракеты-носителя «Союз-ФГ» в конце 2019 года


Месяц назад при запуске пилотируемого космического корабля «Союз» произошла авария, которая стала первой с 1983 года. Причиной, по результатам расследования, было названо нештатное разделение первой и второй ступеней ракеты-носителя «Союз-ФГ». Сейчас «Роскосмос» готовится к первому после аварии запуску ракеты «Союз-ФГ» с миссией снабжения МКС, он намечен на 16 ноября и станет одним из последних для ракеты «Союз-ФГ». Говоря точнее, от ракеты «Союз-ФГ» планируют отказаться в конце следующего года. Об этом в своем твиттере рассказал глава ведомства Дмитрий Рогозин.

С января 2020 года для пилотируемых запусков космического корабля «Союз МС» будет использоваться одноразовая ракета-носитель «Союз-2.1а». Последняя является модификацией ракеты «Союз-2» на базе «Союза-У». Отметим, что ранее эта ракета использовалась для запусков грузовых кораблей «Прогресс», причем два корабля (Прогресс МС-02 и Прогресс МС-04) до станции так и не долетели. Но справедливости ради отметим, что 25 запусков этой ракеты были успешными.

Источник: Twitter

  • 11 октября ракета «Союз-ФГ», которая должна была доставить на МКС космонавта Алексея Овчинина и астронавт Ника Хейга, потерпела крушение из-за аварийного отключения двигателей второй ступени. При этом экипаж корабля выжил, их капсула приземлилась в степи Казахстана.
  • Ракета-носитель «Союз-ФГ», являющаяся модификацией «Союза-У», впервые была запущена в мае 2001 года. В августе 2018 года сообщалось, что РКЦ «Прогресс» планирует прекратить производство ракеты «Союз-ФГ» из-за использования в последней комплектующих украинского производства.
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: