Новости
Россия планирует запустить «Луноход-3» и «Луноход-4» после 2020 г

Россия планирует запустить «Луноход-3» и «Луноход-4» после 2020 г


Луноход
В преддверии Дня космонавтики вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную и ракетно-космическую промышленность, обнародовал некоторые детали новой космической программы России. Одной из приоритетных задач, по словам Рогозина, является освоение Луны.

«Луна – не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда», – заявляет чиновник.

На первом этапе программы, который должен начаться в 2015 г., спутник Земли будут исследовать зонды «Луна‑Ресурс» и «Луна‑Глоб». Один из них будет изучать южный полюс спутника, куда планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини‑ровером.

Второй этап, после 2020 года, включает в себя посадку на поверхности Луны аппаратов «Луноход‑3» и «Луноход‑4». В отличие от своих советских предшественников, они будут меньше, но при этом будут иметь больший ресурс – до 5 лет, с запасом хода до 30 километров.

На третьем этапе планируется высадка космонавтов в 2030 г. с последующим созданием постоянной обитаемой базы на Луне.

Кроме чисто формального казуса, того, что «Луноход-3» уже существовал и должен был быть запущен в 1977 г., есть еще и сомнения в способности России решить столь сложную задачу самостоятельно.

751px-Lunokhod-3_side

В ее рамках необходимо будет разработать сверхтяжелую ракету-носитель, позволяющую выводить на низкую околоземную орбиту груз массой до 80 тонн, что превосходит показатели еще даже не существующей ракеты «Ангара». Кроме того, на подобную программу, требующую кооперации с международными космическими агентствами других стран, наверняка повлияет замораживание сотрудничества с NASA, усложнение контактов с Европейским космическим сообществом и с ракетостроителями Украины.

На текущий момент программа исследования Луны есть не только у Роскосмоса. Китай, после успешной посадки космического аппарата «Чанъэ-3», планирует еще три миссии на Луне, включая возвращение на Землю образцов грунта. А к 2030 г. КНР надеется отправить на спутник пилотируемую экспедицию. США, в связи с сокращением программы Constellation, заморозила исследования Луны, сосредоточившись на марсианской программе и миссии по поимке астероида. Европейское космической агентство также вынуждено было отменить программу Lunar Lander и планировала продолжить исследование Луны совместно с Россией. Эти планы тоже могут сорваться. Индия уже в 2014 г. совместно с Россией отправит на спутник исследовательскую станцию «Чандраян‑2». Япония хочет запустить собственный луноход в 2015 г., а до 2020 г. оборудовать базу на южном полюсе нашего спутника. Свой ровер с помощью российской ракеты хочет в 2015 г отправить на Луну и Израиль.

Источник: РИА Новости


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: