Новости

Рынок ПК в прошлом квартале сократился на 15-18% — продажи выросли только у Apple

Рынок ПК в прошлом квартале сократился на 15-18% — продажи выросли только у Apple

В третьем квартале 2022 года мировой рынок ПК столкнулся со значительным падением спроса. Общий объём поставок настольных компьютеров и ноутбуков упал на 18% – до 69,4 млн единиц. Причиной тому стали низкий спрос в потребительском и образовательном сегментах, а также снижение расходов предприятий на IT.

Аналитики компании Canalys отмечают, что неблагоприятные макроэкономические и отраслевые факторы, в том числе высокая инфляция, увеличение процентных ставок и раздутые товарно-материальные запасы, подорвали динамику рынка ПК и, вероятно, сохранятся до 2023 года. При этом больше всего пострадали поставки ноутбуков – спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 19% (54,7 млн устройств). Поставки настольных ПК оказались более устойчивыми из-за меньшей зависимости от потребительских расходов, снизившись на 11% в годовом исчислении – до 14,7 млн ​​единиц.

«После замедления в первой половине года рынок ПК в настоящее время продемонстрировал рекордное снижение по сравнению с прошлым годом, — сказал Ишан Датт, старший аналитик Canalys.

Лидером рынка ПК продолжает оставаться компания Lenovo с показателем поставок 16,9 млн устройств. За ней следуют HP, Dell, Apple и Asus. При этом только Apple смогла немного нарастить объёмы поставок по сравнению с третьим кварталом прошлого года – на 1,7%. Хуже всего дела обстоят у HP, у неё поставки упали на 27,8%.

В третьем квартале глобальные поставки ПК упали на 18% – Canalys

Компания IDC также говорит о падении поставок на рынке ПК, хотя и менее существенном. По её данным, на протяжении квартала было реализовано 74,3 млн устройств, а падение в годовом исчислении составило 15,0%. Ещё одним существенным отличием от отчёта Canalys являются показатели Apple. В IDC утверждают, что компания из Купертино смогла нарастить поставки на внушительные 40,2%.

Рынок ПК в прошлом квартале сократился на 15-18% — продажи выросли только у Apple

Дополнительно IDC сообщает, что на рынке наблюдается снижение показателя средней цены продажи ПК. После увеличения на протяжении пяти кварталов подряд этот показатель в первом квартале 2022 года достиг значения $910 – самого высокого с 2004 года. Но благодаря уменьшению спроса и рекламным акциям во втором квартале началось снижение показателя средней цены продажи ПК, а в третьем квартале тенденция сохранилась.

Источник: Canalys, IDC


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: